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앗 뜨거워 Heat
빌 버포드 지음, 강수정 옮김 / 해냄 / 2007년 1월
평점 :
케이블에서 방영하는 프로그램중에 헬스 키친이라는게 있다. 수습 요리사들중 지원자를 뽑아서 유명한 식당의 주방장밑에서 일하게 해주는 프로인데 이런 종류의 다른 프로랑 마찬가지로 지원자들을 아주 괴롭힌다. 순서대로 한명씩 떨어뜨리면서 지원자들을 무지막지하게 괴롭히는데 그걸 보면서 나는 그게 티비라서 과장된것줄 알았다. 그런데 이 책에서 보니 그게 아니었다. 진짜였던것이다. 밑에 사람들을 얼마나 혹사시키는데 칼날에 손가락 끝이 잘렸는데 그 손가락으로 고기 구운걸 만져보라고 시킨다. 다친 손가락에 열기와 소금기가 묻는 그 장면에서는 정말이지 으악~~~싶었다.
이 책의 저자는 기자였다가 유명한 레스토랑 밥장의 주방장 마리오를 알게되어 그의 주방장에서 견습으로 일하게 된다. 처음에는 호기심에서 시작된 일이었는데 요리의 마력에 빠지게 되어 재료담당에서 파스타 담당, 오븐 담당 등등을 거치다 결국은 이탈리아 요리의 본류를 찾아 이탈리아까지 가서 요리를 배우게 된다. 거기서 그치지 않고 마지막에는 서양요리에 있어 중요한 고기에 대해 배우기 위해 푸주한 일까지 하게된다.(여기까지 참고 따라와준 그의 아내가 진정 대단하다고 본다) 그 과정에서 일어나는 주방의 일과 이탈리아 요리 그리고 푸주한의 일을 자세히 적어놓은 일이 이 책이다. 밤늦은 시간의 주방에서 나오는 요리에 무슨 짓을 하는지(크~~) 유명한 주방장이 실제로는 요리를 하고 있지 않다는것(!!!!) 등등 정말 솔직한 식당의 뒷얘기가 흥미진진하게 펼쳐진다. 물론 중간에는 약간 지루한 면도 있고 요리 용어도 설명이 제대로 되어있지 않아서 알아듣기 힘든 부분도 있었다. 우리 나라에서 그저 소스라고 표현하는것을 여러가지 다른 단어로 적어놓아서 이게 뭔가 싶기도 하고 재료이름이나 소스등을 외국어 그대로 적어놓았는데 뒤에 설명이 나오지 않아서 이게 뭘 말하는가 싶었는데 한참이나 읽다가 파스타 위에 올리는 소스라는걸 알았다. 그런 면에 있어서는 약간 배려가 부족했다. 이탈리아 요리에 대한 얘기라지만 그 용어를 그냥 이탈리아어 그대로 써서야 보통 독자인 우리가 알기는 좀 힘들지 않겠는가 싶다. 그 점만 제외하면 아주 재미있는 책이었다. 우리가 절대 알수없는 주방의 뒷얘기도 재미있고 요리에 대한 얘기도 재미있었다. 추천할만한 책이다. 중간에 약간 지루한 부분도 있고 등장인물들도 너무 많아서 이름외우기 힘든것, 요리이름이나 소스이름이 이탈리아어 그대로고 설명이 되어있지 않아서 읽기 힘든부분이 있다는 점은 감안해야 할 점이다.