오월의 밤 ㅣ 기담문학 고딕총서 3
니꼴라이 고골 지음, 조준래 옮김, 이애림 그림 / 생각의나무 / 2007년 4월
이 책을 읽으면서 내내 느낀것은 참으로 낯설다는 것이다. 우크라이나라는 나라의 책을 읽은것은 사실상 처음인것 같다. 맨 처음에 나오는 비이는 워낙에 유명한 얘기인지라 나도 그 옛날 공포소설전집이라는 책에서 마녀의 관이라는 이름으로 읽은적이 있었다. (그 책에는 이 기담문학에 나오는 단편들이 한편씩 실려있는 책인것 같다. 각 권마다 한편씩은 읽은것이 있으니..) 사실 그 단편은 아주 마음에 들었다. 그 옛날의 그 오싹함 그대로였다고나 할까. 문제는 그 다음 편들인데 배경이 너무 낯설다 보니 사실 약간 이해하기 힘든것도 있었다. 그래서인지 이 책에 나오는 얘기들의 이야기 자체보다 외려 자연환경을 설명한 부분이 더 마음에 들었다. 깊고 거친 강에 대한 외경에 찬 표현, 얼어붙은 고요한 호수에 대한 설명들은 오히려 이 책의 악마들보다 더 낯설고도 기이한 느낌을 내게 느끼게 했다. 사실 스토리 자체에서는 너무 낯설어서 그런지 별로 재미가 없다는 느낌이다.
이 책을 끝으로 이번에 산 기담문학 고딕총서 총 4권을 다 읽었다. 단편집의 모음이다 보니 책 중에서 보통 1~2편 정도만 마음에 들고 나머지는 그닥 마음에 드는 작품이 없었다. 단편들 전부가 다 어떻게 마음에 쏙 들겠나 싶기도 하지만 책의 삼분지 일정도만 마음에 든다는 점은 불만이기도 했다. 커버가 너무 예뻐서 책장에 꽂아놓으니 보기는 좋지만 나는 보기 좋은 책보다는 재미있는 책이 더 좋다. 뒷편을 사야할지 말아야할지 정말 망설여진다.