혀끝에서 맴도는 여행의 기억, 여행 ing
홍기명 지음 / 다산북스 / 2007년 7월
여름도 다 간 요즘 여행서에 부쩍 손이 간다. 나는 여행서를 무척 좋아해서 여행잡지도 매달 사보고 여행에세이도 제법 많이 사보는 편이다. 실제로 가본적은 없지만 말이다. 먹는 것도 무척 좋아해서 요리책이나 잡지도 많이 사는 편이고. 이런 내게 요리와 여행을 함께 아우른다는 이 책은 무척 구미가 당기는 책이었다. 주저없이 샀건만 결과는 반반의 실패랄까. 이 책은 여행안내서로서는 부족하다. 혀끝에 맴도는 기억이라더니 딱히 현지에서 먹은 음식에 대한 소개가 나오는것도 아니고 음식점에 대한 얘기도 없다. 어행에세이라기도 좀 부족하다. 전 페이지가 다 사진이고 그 사진의 빈공간에 약간 얘기를 적어둔게 전부인데 솔직히 그 글도 나로서는 뭔가 약간 부족한듯한 느낌이 들어 그다지 땡기지 않는달까. 그리고 제목과는 정말 전혀 다른 분위긴데 음식에 대한 얘기가 별로 없다. 제목으로만 보건데는 그 지방의 키워드가 되는 음식 하나가 나오고 그에 따라 그 지방의 독특한 풍물로 이어지는 뭐 이런게 연상되는데 전혀 다르다. 가서 먹는 음식도 그 지역의 지방색이 드는 음식이 아니라 돈 없어서 샌드위치나 먹는게 전부고 뒤에 나오는 요리법도 여행지와는 그다지 상관이 없는 요리가 나온다. 정말 실망이다.
그래도 큰 도판은 아니라도 전체가 사진이고 아름다운 풍경들도 많이 찍혀있다. 특히 나는 사진밑에 어느 지역, 누구와 함께라는 설명이 너무 많이 붙어있는게 오히려 싫은데 그렇지는 않아서 좋다. 한 챕터에 나오는 사진이 다 그 지역의 사진이려니 하고 보면 무난하니 그건 좋았지만 그 외에 점은 솔직히 별로였다. 요리와 딱히 상관도 없는데 제목을 그런식으로 지은것도 그렇고 또 굳이 요리법을 넣으면서 그 지방요리를 넣지 않은것도 이해가 되지 않는다. 여행서에서 세상 어디서나 다 먹을수 있는 샌드위치 만드는법이나 읽고 싶지는 않은데..차라리 요리법을 빼고 사진과 짧은 글이 곁들여진 가벼운 여행에세이 정도로 본다면 무난하다. 다시 한번 말하지만 혀끝의 기억은 그다지 생생하게 느껴지지 않는다.