오! 수다 - 나를 서재 밖으로 꺼내주시오
오쿠다 히데오 지음, 이진원 옮김 / 지니북스 / 2007년 7월

이 책을 산 이유는, 그렇다. 바로 작가가 부산에 왔다는 그 문구때문이다. 두번째는 2천원할인 쿠폰때문이었지만. 오쿠다 히데오의 책을 여러권 사고 해서 웬지 그 작가가 부산에 왔었다니 부산에 사는 사람으로써 이 책을 안사주면 안될것같은 사명감이 불타오르지 않겠는가. 당연히 사야지. 하며 샀다. 읽어보니 원래는 잡지에 여행지로 기획된것 같다. 책에서는 여러곳에서 사진도 찍고 또 당연히 잡지고 하니 여러 유명한 곳에서 식사를 하는데 책으로 나오면서 사진은 다 삭제되고 작가의 글만 나오는데 원래 사진을 배려하고 적은 글인듯 싶어 한 맛 떨어지는 면이 있다. 게다가 제목에 맞게 정말 수다스러운 글이다. 잡지에 실린 글이라고 생각하고 읽으니 이해가 가는데 여행기라고만 생각하고 접하니 약간 실망스러웠다. 작가는 여행기라고 뭔가 심오하니 늘어놓지는 않는다. 말 그대로 수다인것이다. 여러사람을 상대로 편하게 얘기하는 흔히 하는 말로 썰풀어놓는 수준의 편한 여행기다. 사진이 있었으면 더 좋았을것을. 지명도 정확히 몰라서 찾아가면서 보려니 그것도 좀 불편했다. 어딘지 조그만 지도정도는 넣어주었으면 좋았을것 같은데. 사소한 배려가 모자라다. 평소에 작가의 글을 보면 참 수다스러운 사람이라고 생각했다. 실제로는 근엄한지 어쩐지 몰라도 이 작가의 글은 어딘지 내게는 약간 얇고 수다스러운 분위기가 있었다. 그리고 그게 바로매력인 작가다. 물론 순문학도 아니고 대중소설인데 무게잡아야 할 이유는 없지만 말이다. 이 여행기는 작가의 그런 매력을 한껏 보여주는 책이다. 조잘조잘 이러니 저러니 하며 자신의 여행감정을 솔직히 얘기하는데 지나친 꾸밈도 전문가가 보여주는 화려한 미사어구도 없지만 그래서 더욱 즐겁게 읽힌다.

김챙 2007-08-01 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오쿠다히데오의 소설을 여러편 읽어봤어요,
그 만의 수다가 뭔지 저도 알겠네요, ㅋ 덕분에 문체에선 부담이 덜 가고, 읽기 쉬운것 같아요, 하지만 인더풀이나 라라피포같은 소설에서 나타나는 블랙코미디적 요소는 조금 부담스럽더라구요, 내용의 선정성이나 과감함,ㅋ 그래도 베스트셀러에 올랐던 소설이니까 읽어보세요^^

무숙자 2007-08-01 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 어제 '한밤중에 행진'이 도착했습니다. 일주일 전에 2000원 할인쿠폰과 함께 예약 판매를 하길래 샀지요. 아직 읽어보지는 않았지만 어떨지...공중그네는 좀 실망했었는데..