죽음을 연구하는 여인
아리아나 프랭클린 지음, 김양희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 6월

앨리슨 피터슨의 캐드펠수사 시리즈를 정말 좋아했다. 19편에서 여사의 죽음으로 끝이 났을때 얼마나 아쉬웠던지..그 뒷편이 얼마나 궁금했는지 모른다. 이 책은 그런 나의 목마름을 채워준 책이다. 다만 주인공이 여자일뿐이다. 과학에 무지했던 중세의 암흑기에서 이성의 힘으로 정의의 빛을 밝히려했던 주인공들. 장미의 이름으로에서 캐드펠수사 시리즈에 이어 이제 죽음을 연구하는 여자, 아델리아가 있다. 잉글랜드에 갑자기 발생한 연쇄어린이 살인. 범인은 유대인으로 지목되고 유대인들이 내는 세금이 필요한 헨리 2세는 이탈리아에 있는 사촌에게 최고의 수사관과 검시관을 요청한다. 불행히도 세상사에 어두운 책임자는 여자인 아델리아를 보내는 실수를 저지르고 교회의 이름으로 통치되는 그곳에는 여자란 그 어떤 일도 할수없는 존재인것이다. 자신의 하인을(당연히 남자다) 의사라고 자기는 조수라하며 몰래 치료를 하고 검시조차도 마음대로 할수 없을뿐더러 마음대로 돌아다니며 조사조차도 할수 없는 처지에 몰린 그녀. 아아~캐드펠 수사가 성무일과에 묶어서 마음대로 조사를 할수없었던것은 그녀에 비하면 그야말로 날개가 달린 처지나 마찬가지였던 것이다. 물론 추리소설이니 마지막에 범인은 잡히고 (악행에 비하면 가벼운) 벌을 받고야 만다. 사실 나는 중간쯤부터 범인이 누군지 딱 감이 왔었다. 단서가 좋았다기보다 오랜세월 추리소설을 섭렵해온 특유의 감으로(그야말로 감이다. 보통 제일 아니다 싶은 놈을 찍으면 되니까) 이 사람이 범인이려니 했었는데 반쯤은 맞고 반은 틀렸다. 놀라운 반전이 마지막을 장식한다. 그녀의, 이것도 러브스토리냐 싶은 사랑얘기도 약방의 감초 역활을 톡톡히 한다. 뒷편이 있다면 좋겠는데. 기대된다.