삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월

사실 나는 야구를 잘 모른다. 사실 스포츠에 어떠한 관심도 가진적이 없다. 그래서 첫부분에 삼미 슈퍼스타즈에 대한 설명이 나올때 승률이라든가 하는걸 몰라서 내용이 잠깐 이해가 안가기도했다. 뒤로 갈수록 재미있어졌지만...삼미 슈퍼스타즈는 프로야구 원년에 창단하여 내리 지다가 결국은 사라져간 야구팀이다. 그리고 이 야구팀을 사랑한 두 소년의 성장기다. 삼미가 지는 모습만 보다 결국 인간은 이기는것이 그리고 소속이 중요하다고 깨달은 한 소년은 열심히 공부하여 대학에 가고 약간의 방황후 대기업에 들어가고 남들보다 배로 노력한다. 그리고 IMF가 왔다. 누구보다 노력했지만 그는 결국 쫓겨나고 만다. 아내와는 이혼. 모든것을 다 잃은 이때에 또 한 소년이 찾아온다. 삼미 야구단의 모든것을 보관하며 그것을 자신의 종교라 부르는 그. 그도 역시 세상의 기준으로 보면 탈락자다. 아무것도 가지고 있지 않으니까. 그 둘은 의기투합하여 이제는 없는 삼미 슈퍼스타즈이 마지막 팬클럽을 만든다. 이 팀의 모토는 칠수 없는 공은 안친다이다. 그래서야 성공할수 없다. 이 세상에서는 성공하려면 남들이 못치는 공을 악착같이 처야하고 못받는 공을 목숨걸고 뛰어 받아야만 성공하는 세상이기 때문이다. 그 끝에 남는것은 아무것도 없는데. 세상이 발전하고 자본주의가 유일한 사상이 되면서 세상을 살기가 참 각박하다. 보통만 되려해도 죽도록 노력해야하고 그러지 않으면 바로 세상에서 낙오자라 손가락질한다. 뭐 먹고 살거냐고 노후대책은 했냐고 늙으면 어쩔꺼냐고 아직도 재테크도 모르냐고 압력을 가한다. 그 무거운 짐을 지고 끙끙대다 무엇이 남을까. 나 역시 그런 세상 속에서 자유롭지 않다. 온통 세상이 프로만을 원한다. 프로는 아름답다고 외친다. 아마추어들의 노력따윈 그저 놀이에 지나지 않는다고 비웃는다. 프로가 아니면 살아남을수 없다고 외친다. 우리들이 어디로 가고있을까. 아무것도 없는곳을 향해 오르는 벌레들처럼 그저 위로위로 오르고만 있는 우리들이 위태롭고 안쓰럽다. 가끔은 이 책을 읽으며 한 숨을 돌리는 것도 좋지 않을까. 칠수 없는 공이라면 한박자 쉬고 안치는것도 좋지 않을까 싶다. 프로만을 원하는 시대에 아름다운 아마추어로 사는것도 나쁘지 않을것이다.