광골의 꿈 - 전2권 세트
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2006년 9월

엄밀히 따지면 이 소설은 추리소설이다. 살인사건도 실재이고 범인도 분명히 존재하니까. 하지만 주인공인 소설가인 지리멸렬하여 사건해결에 오히려 방해만 되고 실제 탐정이라 주장하는 사람은 척 보면 사건을 풀지만 설명을 못한다. 사건을 푸는것은 탐정과는 전혀 상관없는 본업은 신사의 사제와 부업으로 책방을 하는 사람이다. 사실 교고쿠도 시리즈는 이것으로 세번째인데 뒤로 갈수록 점점 내용이 어려워진다. 일본의 신화에서부터 온갖 망령, 귀신, 우리로서는 알수도 없는 전설에 고서들까지 등장하는 그야말로 학구적인 추리소설이다. 정교한 풀롯에 탄탄한 스토리, 매력적인 주인공에 요괴와 그것을 퇴치하는 형태의 추리극까지 정말 색다른 재미를 보장하는 책이긴 한데 보통의 추리소설을 사면서 기대하는 시간때우기에는 정말 적합하지않다. 머리 싸쥐어가면서 복잡하기 이를데없는 일본의 수많은 신들에 요괴들 이름 외워가면서 밑에 달린 주석 부지런히 읽어가면서 가끔은 한자해석도 해가면서 그야말로 가열차게 공부하듯이 읽어야 하는책이다. 내 평생 이렇게 어려운 추리소설은 처음 읽어봤다. 다 읽고 나면 휴우~소리가 절로 난다. 하지만 재미는 충분하다. 추리소설로서의 기량도 훌륭하지만 등골을 오싹하게하는 분위기까지 한여름의 괴담으로는 손색이 없다. 다만 술술 넘어가는 책도 아니고 그렇게 봐서는 무슨 내용인지 이해하기가 어려우니 그건 각오해야 한다. 등장인물도 많을뿐더러 결혼하면 성이 바뀌는 관계로 등장인물 이름 외우기도 참 버거운 작품이었다.