종신검시관
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

이 책을 과연 미스테리라고 부를수 있단 말인가 싶다. 추리소설??? 이런것도 추리라고 부른다면 글쎄..내용은 이렇다 검시관이 -우선 이 검시관이라는게 뭔지 잘 모르겠다. 우리나라도 이런지 모르겠지만 외국의 경우는 담당의사가 현장에서 검시를 하던데 여기서는 형사들이 돌아가면서 이 검시관이라는 보직을 맡다가 일정기간이 지나면 다른 보직으로 옮긴다. 의사가 아닌 일반 형사가 해도 되는건가? 우리나라도 이런가? 의아하다- 사건 현장에서 시체를 검사하고 자살인지 타살인지를 판별하는데 너무나도 뛰어나서 몇년째 옮기지 않고 검시관을 하고 있는 주인공이 현장을 착 보기만 하고도 범인을 밝혀낸다는 그야말로 셜록 홈즈적인 내용이다. 긴 내용도 아니고 모두 8편의 단편으로 되어있는데 한편 한편을 본다면 재미있고 따뜻한 내용이다. 내용도 나쁘지않고 어딘가 가슴 찡한부분도 있는 좋은 소설이란 말이다.

하지만 나는 미스테리를, 한마디로 추리소설을 기대하고 샀는데 이 소설을 추리소설이라고 할수 는 없다는 점이다. 일본의 수상 기준이 뭔지 모르겠지만 이 소설을 미스테리 대상을 줬다는걸 믿을수가 없다. 어디에 미스테리가 있단 말인가? 시체를 한번 척 보기만 하면 바로 다음페이지에서 범인이 나오는데. 탐정계의 지존 셜록 홈즈도 이 정도는 아니다. 손에 땀을 쥐게하는 스릴이나 머리를 쥐어뜯게 하는 트릭을 기대한다면 이 책에서는 무리다. 그런거 없으니까. 하지만 사건현장이 그저 사건이 아니라 사람과 사람사이의 일이고 시체가 한때는 사람이었다는 휴먼드라마를 기대한다면 나쁘지 않은 선택이다.