본 컬렉터 1 ㅣ 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 7월
작년 이맘때쯤 법의관 시리즈를 쭉 구입한적이 있다. 그때는 좀 실망스러운점도 있는게 워낙 몇년전에 나온 책이 지금 번역되다보니 법의학 기술이 좀 뒤떨어진다는 점이다. 사실 요즘 드라마가 얼마나 자세히 보여주는지 일반인도 대충은 아는 세상아닌가. 그런 것도 있어 망설였으나 영화가 기억에 남기에 구입했다. 법의관 시리즈보다는 나은것 같다. 기술적으로도 요즘 세상에 거의 근접해있어 너무 동떨어진 느낌도 덜하고. 주인공도 매력적이다. 추리소설에서 무슨 거대한 문학적 의미를 기대한것은 아니지만 그래도 나름 불만을 적어보자면 이 두 주인공 사이의 약간 어리는 연애감정이다. 남자가 사지마비 환자다보니 뭐 큰 연애가 나오는건 아니지만 왜 꼭 이런 소설에까지 약방의 감초처럼 연애사가 개입되는지 모르겠다.
사실 요즘 추리소설을 보면 한가지 큰 불만이 있다. 약간 스포성일지도 모르지만 옛날의 추리소설들은 트릭으로 마지막까지 범인이 누군지 모르다가 마지막 순간에 알려준다면 요새는 확실히 과학이 발달하다보니 트릭보다 증거를 어떻게 하는지가 지나치게 중요한 문제가 되고 있다는 점이고 범인이 엉뚱하다 못해 지나치게 엉뚱한것도 좀 불만이다. 범인을 추리로 잡아야지 범인이 제 발로 나타나서야 되겠냔 말이다.
지나치게 스포성이 짙은 글이 아닌가 좀 걱정되기도 하지만 그렇게 매력없는 글은 아니지만 그렇다고 열광하기는 좀 미흡한 그 정도이다.