이름 없는 독 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월

전편의 누군가에 이어 나온 작품이다. 후편이 있다는것을 알고 무척 기대했었다. 막상 사놓고는 기대에 못미치면 어쩔까 하였는데 훌륭한 작품이다. 이 작품은 추리소설이라기엔 참으로 특이하다. 요즘들어 우리 일상의 소소한 사건에대한 추리물을 코지미스터리라는 분야로 분류하던데 그런 작품들과도 사뭇 분위기가 다르다. 먼저 그는 사건을 해결하려고 하지는 않는다. 보통의 경우 평범한 등장인물이 어찌하여 살인사건에 말려들고 그 과정에서 본인의 또는 지인의 누명을 벗기기 위해 탐정활동을 펼친다가 줄거리인데 그는 살인사건의 주변인을 알게되어 조언을 해줄뿐이지 직접 사건에 연관이 없다. 게다가 소심하고 병약한 아내의 걱정도 있어 본인 스스로도 탐정일을 할 생각도 없고. 이 책에서도 범인을 밝히게 된것은 그저 우연히 그렇게 된것이지 탐정활동을해서 그런것은 아니다. 헌데 그런 점이 더욱 매력적이다. 정말 기이한 작품이다.

이름 없는 독. 사람이 있는 곳이라면 어느곳이나 존재하는 독. 이름을 붙일수도 붙이기도 애매한 독이다. 때로는 질투라는 이름으로 때로는 사랑, 배반, 혹은 호기심에 무관심. 사람들 누군가에게나 존재하는 감정들인데 이런것들이 독이 되어 사람을 망치고 타인을 죽인다. 이지메라는 것 역시 이런 종류의 독이다. 연쇄살인범 김형철도 역시 이런 독이 아닐까? 요즘들어 이런 이름없는 독이 점점 스멀스멀 우리사회에 넓게 퍼지는것같다. 사소한 일로도 타인을 죽이고 그것을 대수롭지않게 생각하는 그런 것. 바로 이 이름없는 독이 우리사회 어디에나 엷게 퍼져있는것같아 때론 섬뜩하고 무섭다. 사람이 사람을 죽이는것이 아니라 사람과 사람사이에서 스멀스멀 올라오는 독이 보이지 않는 곳에서 우리들을 노리고 있는것이 아닐까? 그 어떤 엽기적인 범인보다도 훨씬더 무서운 범인이다. 이름을 붙일수 없기에 정의할수 없기에 더더욱 무서운 독이다.