잊을 수 없는 밥 한 그릇
박완서 외 12명 지음 / 한길사 / 2004년 2월
평점 :
구판절판


이 책속의 밥 한 그릇은 다들 추억속의 음식이다. 가난한 시절의 음식이라 이 풍요의 시대에 보기엔 어딘가 모자라고 하잖은 음식이지만 그 속에 깃든 추억으로 인해 더할나위없이 귀한 음식인것이다. 사실 누구에게나 추억과 얽힌 음식들이 있다. 여름방학 시골에 놀러가면 장마철마다 할머니가 쪄주시던 노란 옥수수는 비만 오면 웬지 그리움과 함께 떠오른다. 감각과 얽혀있는 추억만큼 강한것이 어디에 있을까? 소시지와 맥주는 더운 여름과 같은 말이고 동둥주와 오리는 친구의 필림끊긴 술주정과 동의어다. 빗소리에는 웬지 커피향이 묻어나는것 같은 것. 이 얼마나 강력한 연상작용인지. 사실 요즘은 그다지 귀한 음식을 먹어보지 못한것 같다. 음식이 풍요로운 시대라 귀한줄을 모르는것이다. 감각이 충족되기에는 갈망이 필요한것 같다. 어딘가 부족한것, 모자란것이 있어야 그것이 더욱 귀한것이다. 원하면 다 얻을수 있는것 어디에 감동이 있겠는가. 풍요로운 시대를 사는 요즘에 더욱 귀하게 느껴지는 책이다.

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유스케 2007-07-21 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...저랑 책 취향이 비슷하신건지..식탐이 비슷하신건지.. 잘 모르겠지만 반갑네요.. 저도 이 책 읽었습니다. 강된장에 호박잎이라던가 쪄서 먹는 알감자의 맛은.. 확실히 요즘 도시의 어린이들이나 젊은이들에게는 상상조차 어려운 아득한 맛일지도 모르겠습니다. 피자나 햄버거 따위가 추억의 맛이 된다 생각하면...어쩐지 서글퍼지는군요..