황혼녘 백합의 뼈
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2007년 5월

사실 전편의 보리의 바다의 끝부분이 그닥 마음에 들진 않았다. 주인공의 변화도 그닥 마음에 들지 않았고. 하지만 앞부분은 분명 매력있는 얘기였고, 또, 그렇다. 재미없다고 생각하면서도 뒷편이 나오면 웬지 모르게 사고싶다. 궁금한것이다. 후회하면서도 꼭 산단 말이다. 휴우~사실 이 책이 아주 재미없다거나 수준이하거나 하는 정도는 아니다. 근데 말이다. 좀 너무 아니다 싶은 부분이 많다. 전편의 고관대작들의 자식들만 모아놓고 사육하는 수준의 그 학교도 너무 불쾌했다. 현실적이고 아니고를 떠나서 불쾌했다. 이번권에도 그런 얘기가 너무 많다. 차라리 온 가족이 아쿠자집안이라면 이해를 하겠는데 그것도 아닌 집안이 할머니에, 딸에 아들, 손자, 손녀까지 범죄자고 심지어 손녀는 이탈리아 마피아 집안이랑 정략결혼? 거기다 어머니가 저지른 범죄의 흔적을 보면서 기뻐하는 아들이라...

아무리 소설이라도 그 바탕에는 어느 정도의 현실성이 있다. 영 현실에서 일어날것같지 않은 판타지소설도 아닌데 이제 겨우 고등학생인 여자애가 악이 뭔지 선이 뭔지 인간의 어둠의 뭔지 어떻게 그렇게 깊이 알수있단 말인가. 그런것은 비록 자기가 그 세계에 몸담고 있다해도 세월과 함께 연륜에서 알게 되는것이 아닌가? 나이가 많다고 해서 꼭 어른인것이 아니고 어리다고 꼭 철없는 것도 아니지만 겨우 16살짜린데...요즘 들어 소설의 주인공이 너무 어려지는 경향이 있다. 그렇다 해도 선이란 악의 윗물의 한방울이라는 둥, 악의 매력에 비하면 이른 아침의 덧없는 안개 같다는 소리를 할려면 고등학교는 졸업해야지? 싶은 생각을 금할수가 없다.

덧붙여 나는 악의 매력이 선보다 위라는것을 믿지 않는다. 추리소설이 인기를 끄는것은 아무리 엽기적인 사건이라도 결국은 범인이 잡혀서 죄의 판결을 받기때문이다. 우리가 비록 타인의 불행에 솔깃해하며 귀기울이는 경향이 있다 하여도 악인을 선인보다 사랑하지는 않는다. 히틀러가 대단한 인물이라 생각하는 사람은 있지만 그를 사랑하는 사람은 없다. 우리는 마더 테레사를 더 사랑한다. 악이 가진 매력이란 결국 그정도라고 생각한다. 엽기적인 사진을 보며 으웩~하면서 시선 한번 더 주는 정도. 그 정도가 아닐까.