굽이치는 강가에서
온다 리쿠 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2006년 7월

온다 리쿠님의 책을 여러권 보고 있는데 이 책은 좀 별로다. 물론 책이니 현실과는 다른 것이 당연하겠지만 너무 다르면 것두 곤란하다. 딱히 판타지나 SF도 아닌데 현실과 전혀 다르면 좀 곤란하지 않은가..싶기도 하고. 물론 나는 책 속에서 비일상을 찾는 사람이고 그래서 판타지를 즐겨 읽는 사람이긴 하지만 이 책은 좀 심하달까..나오는 등장인물들에게 도저히 동감을 하기가 어렵다. 이 작가의 책에 주로, 그리고 자주 나오는 아름다운 소녀 운운..하는 얘기가 이 책에는 너무 많이 나온다. 사실 여학교 나도 다녀봤고 멋진 선배에게 후배가 끌리는 그런 경우도 봤지만 실제로 그리 아름답다거나 뭐 그런 신비가 흐른다거나 뭐 그렇지는 않단 말이다. 근데 등장인물들이 어찌 그리 하나같이 아름답고 신비롭고 나이에 안 어울리게 어른스럽고 뭐 그런 점들을 하나씩 가지고 있는지. 이래서야 도저히 현실에 있는 존재들이 아니다.

이 작가님의 책은 참 어찌보면 부침이 심한거 같다. 좋은건 아주 좋은데 아닌건 영 이상하고. 묘한 매력이 있는가 하면 어딘가 줄거리가 엉성하고. 시작은 좋아 아주 좋아 이러고 가는데 클라이맥스를 지나면 맥이 빠져서 결말은 영 아닌 작품도 있는가 하면 처음부터 끝까지 나무랄데 없이 너무 좋은 작품도 있고. 이 작품? 매력은 있는데 재미는 없는(?) 이해는 하겠는데 공감하기는 어려운(?). 하여간 뭔가가 모자란 작품이다.