동성애의 역사 - 문학과 예술을 통해 본 동성애, 그 탄압과 금기의 기록
플로랑스 타마뉴 지음, 이상빈 옮김 / 이마고 / 2007년 2월

평소 이 분야에 약간의 관심이 있던터라 이 책을 샀다. 사실 평소 내가 동성애를 접한것은 주로 만화책을 통한 과장된 표현들이었고 그런 것들을 보며 즐겼지만 실체를 알고싶다는 생각에 이 책을 샀다.

결과는 실망이다. 첫째로 내용이 너무 짧다. 그런데도 로마시대부터 쭉~다루고 있으니 그럴바에야 차라리 현대로 집중시켜서 쓰는편이 나을것같아. 수박 겉?기에도 정도란게 있건만은.. 게다가 왜 그렇게 다른 예술작품을 예로 드는지 모르겠다. 내용의 반절에서 그림이나 책 그리고 영화등으로 예를 들고 있다. 말하자면 이러한 분위기가 확산되면서 누구누구의 이러이러한 그림, 누구씨의 이러한 작품이 나오기에 이른다. 뭐 이런글들 말이다. 근데 그 그림들을 알아야 무슨 분위긴지 알것이며 그 책들 또한 어떻게 다 알겠는가? 어느 정도면 넘어가겠는데 그런 말들이 너무 많다. 책 맨뒤에 붙은 주석도 너무 많아서 걸린다. 차라리 페이지밑에 달던가 아니면 달지 말던가. 일일이 책 뒤를 뒤져가며 읽으란 말인가. 현대로 나오면 이번에 단체 이름들의 홍수다. 그것도 처음에만 어떤 단체지 나오고 뒤에는 다 약자로 나오는데 그 많은 단체이름의 약자를 다 외우며 책을 보기도 힘들다.

전체적으로 너무 산만한 책이다. 그다지 어려운 내용을 다룬것도 아님에도 술술 넘어가며 읽히지도 않는다. 아마도 작가분이 너무 많은 것을 담으려 한것 같다.

마늘 2007-08-15 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책에 대한 좋은 정보 감사합니다.