이탈리아 디자인 산책 디자인 산책 시리즈 3
임종애 지음 / 나무수 / 2013년 10월

'나무수' 출판사의 디자인 산책 시리즈는 사진이 많아서 참 좋다. 가볍게 읽을 수 있고, 그 나라의 디자인에 대해 한결 친근하게 다가가도록 하는 점이 마음에 든다. 『이탈리아 디자인 산책』을 보며, 나중에 이탈리아에 가게 되면 밀라노 가구 박람회 시즌에 가면 더 좋겠다 싶었다. 아름답고 독창적인 가구와 예쁜 소품들을 직접 만나보고 싶다.

책 속에서

밀라노 디자인 위크 중에는 세계 가구 박람회인 '밀라노 가구 박람회'가 열린다. 이는 매년 개최되는 세계에서 가장 큰 무역 박람회 중의 하나이다. 이 전시 기간에는 150여개의 국가에서 온 30만 명 이상의 관광객들이 밀라노를 찾는다. 전시장에는 전 세계 수많은 사람들에게 곧 사랑받을 디자인 제품들로 가득하다. 여기서 주목받은 디자인은 세계 무대로 뻗어나갈 기회를 얻게 되고, 독창적인 작품을 선보인 신진 디자이너들은 재능을 인정받아 세계적인 가구 디자인 회사로 영입된다.

볼로냐에서는 타일 박람회 외에도 국제적인 박람회가 계속되는데 매년 3월에는 화장품 박람회와 국제 아동 도서전이 열리고, 10월에는 가죽 박람회와 국제 건축 박람회, 12월에는 자동차 박람회가 개최되어 전시의 특색에 따라 도시가 다채롭게 변한다.

국제적인 박람회 외에도 매년 40여 개의 크고 작은 전시회가 끊임없이 열리는 볼로냐. 취미를 뽐내는 전시회부터 마을 사람들 간의 요리를 나누고 즐기는 소소한 행사까지, 다양하게 열린다. 이들에게 전시는 특별한 것이 아니라 그저 일상을 공유하고, 삶을 즐겁게 만드는 것 중의 하나일 뿐이다.

사고싶은 제품

- Venini 화병

출처 : http://venini.com/en/art-glass-eng/bolle-en/

책에서 소개된 정보들

- 카펠리니(Cappellini) : 이탈리아 명품 가구 회사, 디자이너의 다양한 개성을 존중하고 참신한 디자인을 위해 기술적인 실험과 지원을 아끼지 않는 회사로 유명하다.

- 무이(moooi) :네덜란드 가구 회사

- 알레시 : 식기 회사

- Venini : 유리 공예가 유명함 (화병 등)

- 카르텔(Kartell) : 이탈리아를 대표하는 가구 회사, 플라스틱이 가구가 될 수 있다는 상상을 처음으로 제품화한 곳

- 브루노 무나리 : 동화책 작가