내 고향은 전라도 내 영혼은 한국인
인요한 지음 / 생각의나무 / 2006년 6월

2019.12.11 ‘내 고향은 전라도 내 영혼은 한국인 by 인요한’ 읽다. 지난 주 같은 열차를 타고 김한길, 최명길씨와 순천에 온 이 분을 순천역에서 마주쳐서 생각 난 김에 찾아 읽어 보았다. 고향 순천을 알리는데 순천만과 정원박람회가 9할이라 치면 이분은 적어도 5푼은 차지할 듯 싶을만큼 순천사랑 지극한 분. 책을 읽으니 곁가지로 호남지역 기독교 선교역사와 해방전 평양외국인학교가 동아시아 외국인 학교 최고 명문이었단 소소한 사실까지 알 수 있었다. 더불어 5.18 광주 민주화 항쟁에 혁혁한 기여를 했다는데 새삼 감사하단 생각이. 얼마 전 목포가 고향인 작가의 소설 ‘항구의 사랑’을 읽으면서 학교 축제에 광주 민주화항쟁을 다룬 연극을 올린 주인공 일화를 보며 회상한 것이긴 하지만. ..광주전남지역 어디나 그랬겠지만 어린 시절을 보낸 순천여수에서 중고생들 역시 광주민주화항쟁의 자장에서 벗어나기 힘들었었다. 5월만 되면 학생들도 의식하고, 진도를 빼야하는 선생님들도 학생들의 성화에 80년 광주에 얽힌 이야기를 하나둘씩 꺼내기 일쑤였었는데...그들 역시 젊은 시절 직접 80년 광주를 겪었거나 들은 전남대, 조선대, 광주교대 출신들이 대다수였기에. 꽃피는 5월은 피끓는 5월의 이야기로 덮여졌던 기억이 새삼 떠올랐다. 감사해요 인요한 성님. 세브란스 들으면 찾아 인사드리고 싶구만요.

hedge 2022-05-17 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 왜 별이 두개인지?