일본의 맛, 규슈를 먹다 - 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기
박상현 지음 / 따비 / 2013년 12월
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『일본의 맛 규슈를 먹다』는 단순히 규슈의 맛집 소개에 그치지 않는다. 한국, 중국, 일본의 식문화에 대한 저자의 폭넓음 지식과 통찰력이 스며들어 있어 더 흥미로운 책이다. 더불어 일본의 외식시장까지 엿볼 수 있어, 마케팅 관점에서도 많은 아이디어를 얻을 수 있다.   

이 책을 읽고보니 문득 사는게 얼마나 즐겁고 설레는 일인지 다시 한번 깨닫게 된다. 한 달에 한 번 맛집을 찾아다니는 것만으로도 우리의 삶은 얼마나 더 풍요로워질까. 지금 당장 책에 소개된 맛집을 찾아 규슈로 떠나고 싶어진다.

 

 

책 속에서

 

가격만큼 정직한 맛

일본 외식시장의 주목할 만한 특징 가운데 하나는 예측 가능성이다. 음식의 질과 서비스의 수준이 가격에 정비례한다. 비싼 음식은 비싼 대로, 싼 음식은 싼 대로 이유가 명확하다. 가격 대비 만족도가 조금씩 차이가 나도, 그 오차범위 역시 예측 가능한 수준에서 정해진다. 이를 가장 정확하게 보여 주는 음식이 스시다.

그래서 일본에서 맛있는 스시야가 어디냐고 묻는다면 답은 간단하다. "당신의 형편이 허락하는 한 최고로 비싼 스시야를 가시면 된다. 바로 그곳에 당신에게 가장 맛있는 스시가 있다."

 


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