초격차 - 넘볼 수 없는 차이를 만드는 격
권오현 지음, 김상근 정리 / 쌤앤파커스 / 2018년 9월

베스트 셀러이지만, 읽기 전엔 뻔한 성공담인듯 경영서인듯 구별하기 어려운 여러 책들 중 하나인 것으로 짐작했었다. 하지만 리더에 대한 오랜 고민들을 쉽게 다가갈 수 있게 잘 표현하고 있다. 미래를 내다보고 변화를 이끌어 내어 큰 가치를 만들어 내는 진정한 리더가 되려면 어떤 것이 필요한 것인지. 완벽한 정답은 아니겠지만 좋은 케이스 스터디를 한 느낌이다.

거대한 변화가 닥치고 있는 이 혼란스러운 시대에 리더의 자리를 고민한다면 읽어봐야 할 책으로 권한다.

*리더의 내면덕목(갖춰진 것)
• 진솔함
• 겸손
• 무사욕
*리더의 외적 덕목(훈련할 것)
• 통찰력
• 결단력
• 실행력
• 지속력 - 시스템을 갖추고 후속 리더를 양성

*본성과 실제적 경험이 동시에 구동되어야 함. 골고루 갖춘 인물이 리더.

*리더는 뇌처럼 일해야 한다

*바람직한 조직상: 스스로 알아서 하는 조직, 구성원이 서로서로 협력하는 조직. 조직의 무제가 발생하면 공개하여 해결하는 능력.

*리더는 권한을 이양하며 조직을 이끔.

*리더의 종류
주도적 리더-휴식/대응적 리더-재교육/수동적 리더-임무교체/ 방어적 리더-제거

*성공한 리더란: 생존의 단계를 넘어 맡겨진 조직이나 회사를 지속적으로 성장시키고 새로운 가치를 창출한 사람. 창출된 가치가 리더십의 교체로 인해서 사라지지 않도록 하는 것이 중요. 미래의 생존과 성장을 위한 전통과 문화로 정착되어야 함.

*실패한 리더란 미래를 망친 리더, 그리고 후계자나 부하들을 적극적으로 양성하지 않는 자

*성공한 리더는 조직의 생존과 더불어 지속적인 성장을 통해 새로운 가치 창출. 새로운 정신적 가치로 현재와 미래를 연결시킬 수 있는 시스템을 만드는 사람. 그 가치를 생존시키고 성장시켜나갈 후계자를 양성하지 못한 사람은 성공한 리더가 아님.

*리더의 사명은 미래를 리드하는 것. 인력배치도 미래지향적. 미래를 준비하는 사람을 중심으로

*미래준비 과정
-간단명료한 공유
-하지 않아도 될 일 목록 - 목록 제거, 변화위한 물리적 공간 제공
-작은 성공스토리 확산 - 한달, 분기에 성공스토리 공유
-일관성과 지속성, 솔선수범 필요

*리더는 똑똑하지만 게을러야. 통찰력은 뛰어나고 판단력은 우수하나 권한을 부하직원들에게 과감하게 위임.

*하지 않아도 될 일 목록- 일하는 시간 중 필요하지 않은 시간 정리. 더 이상 뺄 것이 없을 때 명작이 탄생하 듯

*리더는 독서하는 자, 가장 좋은 리더의 선물은 책 선물!

*자신의 스타팅 포인트에 대한 점검이 제일 중요하다.
Final Goal 만 바라보아야 하면 안된다.
자신이 내려야 할 의사결정의 본질 파악. 업의 개념을 먼저 정립. 결정에 의해 초래되는 결과의 본질? 왜 하는지 ? 왜 결정하는 지에 대해 고민해야.의사결정을 위한 포지셔닝 파악. 상황 이해 선행되어야 한다.

*목표와 목적이 설정되어야 일의 방법론을 결정.

*의사결정자의 기본조건
1. 개방적 자세 유지
2. 여유가 최고의 조언자

*최적의 조직 셋업. 조직도를 만들어야. 먼저 리더 자신이 초안을 잡고 피드백. 부서명은 심플 명확. 부서의 역할을 구분하고 책임소재 분명(R&R 규정). 기안-심사-결재 계층단계 적게. 한사람 직접 보고 최대인원 20명. 신속한 피드백 가능한 플랫조직 한계
부서간 체크와 밸런스로 공정하게. 객관적 검증시스템 필요.

*적임자 배치시 인물 중심 조직도 구성은 안된다.

*사일로-그들만의 왕국을 파괴하라. 분리되어 있고 고립된 부서간 장벽 철폐. 소통의 부재 해결해야 한다. 책임자 교차배치. 왕을 교차배치. 교차배치를 통해 단점과 한계 깨닫개 함.

*평가와 보상 -합리적이고 공정한 인덱스에 따른 신상필벌의 원칙이 가장 적절한 평가와 보상의 원칙 4P
• Pay by Performance
• Promotion by Potential

*처벌의 규칙
-무관용
-사커룰/옐로카드, 2차 레드카드
-베이스볼 룰-삼진아웃

*회의문화
회의보다 간담회. 사전 자료 준비는 회의, 자료가 없는 모임 간담회
• 지시는 많이 하지 않고 질문을 많이
• 회의를 위한 회의는 절대 하지 않는다
• 회의를 정시에 시작하고 약속한 시간내 끝낸다

*멘토같은 리더가 필요.회의자료 만들기 위해 시간소비-일을 차라리 해야.

*너 자신을 알라. 업의 본질. 현재와 미래를 직시하고 스타팅 포인트와 파이널 골 알아야한다. 이를 통해 사람을 바꿔야 혁신과 초격차가 가능

*선택전략. 못해서가 아니라 일이 많아서 망한다. 하는일이 너무 많으면 문제. 선택과 집중이 가장 중요

*신규사업은 실력보다 열정이 먼저다.

*신규기술사업 요소 -발상, 자유, 시장, 보상이 필요하고 그를 위한 자본, 인재 네트워크가 갖춰져야 한다

*협상에서는 마지막엔 반드시 웃으면서 헤어져라. 대화 말미에 정리하며 아쉬움과 미안함을 전해라. 다음을 기약하도록. 상대방이 스스로 허점을 드러낼 때까지 기다려라. 상대방이 자신의 의견을 설명하도록 유도. 협상에서 중요한 것은 원하는 조건이 아니라 원하는 위치를 확보하는 것. 이를 위해 검사들의 질문법 활용-질문 방식은 상대방보다 한 단계 앞서가는 질문을 던져라.

*인재-발굴과 양성이 가장 필요한 지점. 반드시 피해야 할 사람부터 제거하라.
완벽한 인재는 없다. 인재는 호기심이 많은 사람. 다양한 구성의 사람들로 조직을 채워야 하고 개인도 다양성을 유지해야. 배워나가는 자세가 갖춰지도록 구성해야 한다. 피해야 할 인재상을 규명하는 것이 중요.

*제외해야 할 사람-남의 말을 경청하지 않는 사람, 겸손하지 않고 무례한 사람을 제외
매사에 부정적이고 소극적인 사람 제외, 뒤에서 딴소리 하는 사람 제외

*인재의 판단기준
• 선제적이고 적극적인 사람 - A
• 개선의지가 있고 반응하는 사람 - B
• 소극적이고 무기력한 사람 - C
• 방어적이고 방해하는 사람 - D

*인재배치-인사는 손익이 아니라 생존의 문제. 인력의 적재적소 배치보다는 그 사람의 업무에 대한 태도, 생각하는 방법이 중요. 긍정적인 태도와 순발력 있는 사고로 문제해결 능력이 있는 사람을 찾아라! 결국 인사는 이익을 위한 것이 아니다. 생존의 문제다. Repair, Remove Replace에 따라 생존을 좌우하는 문제자원은 해결해야 한다.

*지시와 위임. 훌륭한 리더는 직원이 성장하게 돕는다. 권한위임 꼭 필요. 퍼스트 무버로 성장. 질문 방식으로 지시. 결정권을 위임해야. 위임은 심플해야. 일관성과 지속성 있게.
결정과 지시는 일반적인 규칙이나 상식적 판단에 근거. 정시에 퇴근할 수 있는 리더가 되어라.

*대화와 자각. 모르는 것은 모른다고. 자세히 설명해 달라고 부탁. 맹점을 공략. 소크라테스 대화법. 스스로 무지하도록 질문. 질문으로 지시하라. 지시를 내리면 그 일은 내일이 된다. 해결할 수 있는 것은 전문가인 당신 뿐이라는 자세로 대화.

*실패에서 배울수 있게 하려면 위임이 필요. 자기 글을 쓰는 연습처럼. 실패 역시 자기 주도적인 문제를 가지고 실패했음을 알아야 함.

*아마추어는 막고 프로는 공격한다. 위기를 감추지 말고 드러내고 함께 나누어야.