어제 K-1 하와이 토너먼트에서 최홍만이 슈퍼파이트 제2경기에서 아케보노와 재대결을 펼쳐 1라운드만에 KO를 이끌어냈다.

이번 승리로 최홍만은 K-1전적 5전 5승 4KO로 무패의 행진을 이어나갔다. 이번 재대결은 아케보노와 정면 대결로 둘 모두 완벽한 컨디션과 체력으로 싸웠기에 후회없는 한판이 될 수 있었다. 그것은 승부에서 진 아케보노도 마찬가지인 것이 이제껏 아카보노와 정면으로 맞상대를 해준이가 없었기 때문이다. 이제껏 아케보노와 대결한 모든 이들은 아케보노의 거대한 몸집에서 뿜어지는 위력에 뒷걸음질을 쳤던 게 사실이다. 대부분 도망을 다니며 아케보노의 진을 빼놓았던 것. 하지만 최홍만은 전혀 도망을 다니지 않고 처음부터 끝까지 아케보노와 맞상대를 했던 것이다. 이는 아케보노와 상대한 선수들 중 최홍만이 유일했던 것이다. 그래서 KO패를 당한 아케보노도 후회가 없는 승부였을 테다.

어쨌거나 아케보노는 이번의 변명할 수 없는 패배로 K-1에서의 입지가 더욱 좁아졌다. 하지만 최홍만이 이번에 아케보노를 꺾으면서 보여준 플레이는 썩 만족스러운 수준이 아니었다. 그것은 K-1 전문 해설위원 이동기 위원도 지적을 한 부분이다.

최홍만은 그동안 자신의 신체적 특징을 십분 살려 경기를 승리로 이끌어 왔었는데 이번에도 그것은 여전했다. 비교적 신체조건이 비슷한 아케보노와의 대결에서조차 조금 더 긴 신체의 특성을 이용해서 경기에 임했던 것이다. 원투 펀치를 주무기로 날렸지만 워낙 스피드가 느린 아케보노였기에 가격을 당한 것이지 다른 K-1 선수들이었다면(K-1 전적 5전 이상만 되는 선수라면) 그리 쉽게 허용하지 않았을 터이다. 왜냐하면 최홍만의 펀지가 우선 그리 빠르지 않았으며, 너무나 기본적이고 정직한 펀지였기에 조금만 펀치 감각이 있는 사람이라면 충분히 읽어낼 수 있는 그러한 펀치뎠다.

이제 최홍만은 9월에 있을 오사카 16강전에서 밥샵과의 대결이 남아 있다. 밥샵을 꺾어야만 12월에 있을 도쿄 그랑프리 결승전에 진출할 수 있는 것이다. 밥샵만 보더라도 아케보노와는 많이 틀리다. 우선 덩치는 비슷하지만 아케보노와는 비교도 할 수 없을 만큼 빠른 스피드를 가지고 있다. 그리고 돌파력이 무시무시하고 무엇보다 K-1 최고의 강펀치를 가진 선수다. 맷집도 엄청나다. 최홍만이 아케보노와의 승부에서 보여주었던 그러한 정도의 실력이라면, 물론 그것이 어느정도 숨겨진 실력인지는 몰라도 아무튼 드러난 것으로만 평가해본다면, 밥샵에게 질 것이라고 예상하는 바이다.

밥샵은 지난 6월 히로시마에서 열렸던 재팬 그랑프리에서 토너먼트 우승을 차지한 바가 있다. 호리 히라쿠, 토미히라 타츠후미 등의 일본 에이스 급 선수들과 경기를 해서 월등한 실력으로 제압을 했다. 참고로 호리 히라쿠는 차세대 일본 에이스로, 한국의 이면주 선수와 경기를 가져 우승을 한 바가 있는 선수다. 아무튼 밥샵은 예전에 비해 몰라볼 정도로 진화를 거듭하고 있는 중이다.

그렇다면 아직 5전의 경험밖에 없는 최홍만은 그다지 진화의 모습이 보이지 않았다. 물론 이제 겨우 데뷔한지 6개월 여 밖에 되지 않은 신인에게 큰 변화를 기대한다는 것은 무리지만, 아무튼 밥샵과의 경기는 이제 불과 한 달여 밖에 남지 않았다. 그렇기에 무리라고 해도 빠른 변화가 있지 않으면 안 되는 것이다. 그래도 최홍만은 천사장사 출신으로 한국을 대표하는 파이터가 된 것이다. 그렇기에 최홍만 선수의 무패 행진이 계속 이어질 수 있기를 기대해보며 보다 강도높은 특훈을 통해 일취월장하는 실력가가 되어 돌아오길 기원하는 바이다.

그래서 최홍만이 우선적으로 보강해야할 시급한 사항 몇 가지를 말해본다면, 우선 무엇보다 중요한 스피드이다. 물론 최홍만은 거구치고는 느린 편이 아니다. 하지만 느린 편이 아닌 정도로 만족해서는 살아남을 수 없다. 아마 링 위의 스피드 면에서는 밥샵이 우위에 있을 것이다.

그렇기 때문에 적어도 밥샵을 능가하는 스피드를 기르지 않으면 밥샵의 저돌적인 공격력을 막아내기 힘들 것이다. 또한 상대는 밥샵, K-1전적이나, 스피드, 근육, 펀치력 모든 면에서 최홍만을 앞서고 있다. 최홍만이 앞서는 것은 밥샵보다 키가 18센티미터가 더 크다는 것뿐이다. 하지만 18센티미터의 차이정도는 전혀 우월을 느낄 만한 차이가 아니다. 카오클라이와의 대결에서 처럼 38센티미터의 신장차이 정도는 되어야 우월을 느낄 만한 차이지. 이미 신장이 190센티미터 정도만 되어도 신장의 우세에 기대려는 수법은 통하지 않을 것이다. 때문에 최홍만이 밥샵을 이길 수 있는 무기는 현재로선 없다! 하드웨어적인 조건에서나 링 경험에서의 조건에서나. 그렇기 때문에 필살의 무기를 개발하지 않으면 안 되는 것이다.

그래서 필자는 최홍만에게 제대로 된 복싱 트레이닝을 좀더 강화하라고 주문하고 싶다. 역시 최홍만은 킥보다 펀치에 주력하는 스타일이다. 그렇다면 복싱은 필수라고 본다. 아케보노와의 대결에서 보여준 엉성한 복싱 실력으로는 힘들다. 피땀을 흘려서라도 하루빨리 복싱의 수준을 일정 수준 이상 올려놓지 않으면 안 되는 것이다.

언제나 땀은 정직하다고 말한다. 결국 흘린 땀방울이 실력을 말하는 법이다. 최홍만은 한국 대표로 K-1에서 보다 확실한 입지를 굳히고자 한다면 적어도 남들이 흘린 땀방울의 열 배가 넘는 량을 흘려야할 것이다.

마지막으로 주문하고 싶은 것은 최소한의 로킥 공격이다. 어차피 하이킥이 어렵다면 어정쩡하게 킥 공격을 할 게 아니라 로킥만 확실하게 배워둬도 링 위에서 상대를 묶어두는데 유용하게 쓰인다. 더구나 신장이 좋은 최홍만 선수는 다리도 누구보다 길 것이기 때문에 로킥을 휘저어준다면 상대의 접근도 막을 수 있을 것이다. 또한 로킥 공격에 대한 방어법도 익혀두어야 할 것이다. 현재 최홍만은 로킥 공격, 로킥 방어, 둘 다 모두 안 되고 있다. 거의 하체에 대해서는 무방비다. 지난번 닉킥으로 상대를 실신 KO시킨적이 있었는데, 그것은 어떤 본능적인 동작에 의해 나온 것이었다고 한다. 실제로 그는 닉킥은 연마하지 않았다고 밝혔다. 물론 그것은 그의 잠재된 운동신경을 말해주는 것이라 할 수 있겠지만 그런 정도로 안주해서는 곤란한 일이겠다. 반드시 하체 연마를 해야만 한다. 지금이라면 '무사시'정도의 선수와 대결해도 로킥에 무너질 수 있는 상태다. 로킥 공격과 로킥 방어는 필수다.

이상으로 종합해서 볼때 최홍만에게 주어진 시급한 과제는

1. 스피드의 향상

2. 복싱 트레이닝의 강화

3. 로킥 연마

풀어나가야할 숙제는 많지만 우선 밥샵과의 대결을 앞두고 위 세 가지 과업만이라도 최대한 달성할 수 있기를 기대한다. 그 외 전체적으로 근육강화훈련을 조금 더 해주면 좋겠다는 생각도 든다. 어쩐지 복부나 옆구리 단련이 무척 안 되어 있는 것 같다는 느낌이 들어서다. 안면 방어도 조금 더 견고해졌으면 하는 바이다. 아케보노의 그 느린 펀치를 두 세 차례 정도나 허용했던 것이다. 그래서는 곤란하다.

어쨌거나 한국의 자존심이니, 최대한 연승할 수 있는 데까지 연승할 수 있기를 기원하는 바이다.

필자가 올해 월드 그랑프리 최종 우승자로 꼽고 있는 강력 후보 세 명 중에서 '세미 슐트'라는 선수가 있다. 그 선수는 키가 2미터 11센티미터로 최홍만 못지 않은 엄청난 거구다. 물론 그 선수는 최홍만처럼 완전 격투의 초보는 아니다. 하지만 그 선수의 경기 내용을 보고 있노라면 자신의 신체적 특성을 살리면서도 최소한의 격투 기본만으로 상대를 월등하게 제압한다. 이를테면 그는 그다지 화려한 격투 실력을 가지고 있지는 않지만, 기본이 탄탄했다. 복싱 실력이 좋은 편이었고 로킥이나 닉킥의 공격도 좋았다. 링 위에서 상대 선수와의 수읽기보다는 그러한 기본 실력만으로도 상대를 충분히 제압했다. 그것은 썩 바람직한 것이다. 최홍만 선수가 본받아야할 표본이 아닐까 싶기도 하다.

최홍만이 위 세 가지 조건만 갖추어 진다면 세미 슐트 못지 않은 슈퍼 파이터가 될 수도 있을 것이다. 필자는 그것을 기대하는 바이다! 아무쪼록 테크노 골리앗 최홍만 선수의 파이팅을 기원한다!

- 이와는 상관없는 내용인데, 한국 영화의 대표 무술감독이자 액션 배우로 활동 중인 '정두홍' 감독이 얼마 전 열린 웰터급 한국 랭킹전에서 1회 TKO승을 이끌어 냈다. 그의 날카로운 펀치 한방에 상대 선수가 다운을 당했다. 연이어서 연타 펀치가 쏟아졌고 심판이 시합을 중지시킨 것이다. 정두홍은 현재 2전 2승 1KO의 전적을 보유하고 있다. 한편 그날 이훈이 정두홍의 세컨을 맡았다고 한다. 마흔이 다된 나이에 새로운 분야인 복싱에 자신을 시험하려는 그의 무술 정신이 놀랍다.