피의 책 1 - 한밤의 식육열차 - 뉴 라인 호러 001
클라이브 바커 지음, 정은지 도희정 옮김 / 씨엔씨미디어 / 2000년 7월

이 책은 총 6개의 단편으로 이루어져 있다. 프롤로그에 해당하는 '피의 책' 그리고 책의 타이틀인 '한밤의 식육열차'을 필두로 '야터링과 잭' '돼지피 블루스' '섹스, 죽음, 그리고 별빛' '언덕에, 도시가'등 총 6개의 에피소드로 구성되어 있다. 제 각각 독특하고 신비하면서 잔혹한 이야기들로 클라이브 바커 만의 재치와 문학성이 빛을 발하고 있다. 특히 돼지피 블루스의 경우 한 편의 잘 만들어진 공포영화를 연상케 하며, 섹스 죽은 그리고 별빛의 경우엔 번득이는 아이디어와 인간 심리의 통찰이 괴기스럽게 그려진다. 스티븐 킹이 극찬을 한 만큼 미래 호러 문학을 이끌어 갈 클라이브 바커의 문학적인 재능에 과연 감탄을 보낼 만할 정도로 훌륭하다. 호러 소설 지망생이라면 필독서이며 영국식 호러가 미국 호러와 어떻게 다른지를 비교하고 픈 호러 독자들에게도 좋은 바이블이 될 것이다. 하지만 꽤 선정적인 묘사가 많아서 19세 미만의 학생들이 구독하기엔 좀 곤란하다. 아무튼 미국, 일본 호러와는 전혀 틀린 새로운 호러의 세계를 만끽할 수 있음은 분명하다. 참고로 '피의 책'은 총 6권으로 구성되어 있으나 국내엔 2권 밖에 출고가 되지 않았다. 그나마 2권인 '요괴 렉스'는 절판된지가 오래라 아직 읽어 보지 못해 아쉽다~!