바늘구멍
켄폴리트 / 예하 / 1994년 10월

히틀러를 2차대전의 승리자로 만들었을지도 모를 일급 정보를 둘러싸고 벌어지는 숨막히는 도주와 추적! 치밀한 구성, 스피디한 사건전개, 완벽한 인물설정, 이 모든 요소가 절묘하게 어우러진 최고의 첩보 추리 소설!

헨리 페이버 - 암호명 바늘. 히틀러가 그 능력을 인정한 독일 최고의 스파이. 자신의 목적 달성을 위해서는 어떠한 감정의 개입도 허락치 않는 치밀하고 냉철한 성격의 소유자. 영국 군사정보부의 추적망을 매번 교묘하게 빠져나간다. 오직 그만이 히틀러를 2차대전의 승리자로 만들 수 있다.

루시 로즈 - 아름답고 매력적인 영국 여성. '폭풍의 섬'에서 남편과 아들과 함께 고립된 생활을 하던 그녀 앞에 한 남자가 나타난다. 그로 인해 타오르는 욕망과 인습 사이에서 갈등하던 그녀는 마침내 본능에 자신을 내맡긴다. 그 남자의 정체가 바로 자신의 조국을 치명적인 위험에 빠뜨릴 스파이인 줄도 모르는 채. 위험에 처한 영국을 구할 수 있는 사람은 다른 누구도 아닌 오직 그녀뿐이다.

애드가 상 수상에 빛나는 이 작품은 아마도 가장 완벽한 첩보소설이 아닌가 싶다. 2차 대전의 승패를 좌우할 결정적인 정보를 손에 쥔 냉철한 스파이 페이버. 연합군이 노르망디가 아닌 칼레로 상륙하려는 움직임이 독일을 속이기 위한 위장전술임을 밝혀내고 그 정보를 독일에 전달하기 위해 비밀리에 U보트와 접선을 시도해야 한다.
그 일급 정보가 히틀러에게 전달되기만 한다면 전쟁은 독일군의 승리로 끝나 버릴 것이다. 단 한번의 실수도 없는 이 완벽한 스파이는 너무나도 매혹적인 여성 루시와 운명처럼 조우하게 된다. 임무 수행과 전쟁의 승패가 바로 그들의 손아귀에 달린 것이다!
이 같이 손에 땀을 쥐게 하는 긴박한 설정은 전에 본적이 없을 정도로 너무나도 완벽하다. 기자로 활동한 경험이 있는 켄 폴리트는 분명 천재일 것이다. 불과 29살의 젊은 나이에 신들린듯 써 내려간 이 기가막힌 작품은 미국 추리작가 협회상 애드가 상을 석권하면서 첩보소설의 신기원을 기록했다. 페이버와 루시 이 두 인물의 치밀한 교차 편집으로 시종일관 가슴을 조이게 만드는 긴박감은 가히 예술적이다!
한마디로 놀라운 재미를 갖춘 첩보 추리소설이다~! 아마도 한번 읽기 시작하면 단숨에 끝장을 보게 만들 것이다. 그리고 당분간은 다른 첩보 소설이 눈에 들어오지 않을 지도 모른다! 단, 워낙 희귀작품이 되어서 찾기가 여간 힘든 것이 아닐 듯~!