감정 소모하고 싶지 않지만
현말랭 지음 / 마음세상 / 2023년 11월

요즘 MZ 세대들은 한 사람을 규정하는데 MBTI를 너무 신뢰한다. 어떤 이들은 인간은 다양한데 어떻게 16가지로 딱 분류할 수 있겠냐고 반문하겠지만, 내 생각은 조금 다르다. I, E, 인간은 누구나 자기만의 가면을 쓰고 다닌다. 그 가면은 자신의 감정을 소모해서 만든다. 인간관계는 그렇게 이뤄진다. MBTI는 그 가면의 형태를 가리는 몇 가지 잣대 중 하나라고 본다. 그렇다면 가면 속 맨 얼굴은 어떨까?

인간은 가면을 벗을 때 비로소 '진짜 나'로 돌아간다. 가장 편안하면서도 또 자신의 어두운 면을 똑바로 마주할 수 있는 시간이다. 그 속에서 느끼는 성찰이나 감정은 MBTI가 어떻든 누구나 비슷하지 않을까 싶다. 타인의 SNS, 블로그를 서핑하는 것이 하나의 문화가 된 것도 같은 의미라고 본다. 우연히 클릭한 누군가의 블로그 속 일상담에서 우리는 공감과 여운을 얻곤 한다. 삶에서 부딪치는 문제나 고민이 크게 다르지 않다는 뜻이다.

작가의 소소한 일상과 경험을 바탕으로 쓴 에세이 '감정 소모하고 싶지 않지만'을 읽다 보면 마치 내 이야기 같다고 느끼는 지점이 있다. 아마 누구라도 그런 지점을 발견할 것이다. 그것이 이 책의 미덕이다. 우리는 살면서 불필요한 감정 소모에 너무 시달린다. 이 책은 그 감정 소모를 내려놓고, 오롯이 자신을 돌아보게 한다. 삶에서 더 소중한 가치가 무엇인지 생각할 여백을 남긴다. 그래서 이 책은 한꺼번에 훅 읽기보단 향긋한 원두커피를 한 잔씩 마시듯 매일 한두 편씩 천천히 음미하며 읽기를 권한다.