글쓰기 강좌나, 글쓰는 요령 조언 같은 것이 글쓰기에 도움이 될까?

스티븐 킹은 '아니다'라고 단언한다!

글쓰기란 누가 가르쳐준다고해서 잘 쓸 수 있는 성질의 것이 아닌 것이다.

글을 잘 쓰기 위해선 오직 많은 독서와 많은 글을 직접 써보는 수밖에 없다고 한다.

그 두 가지는 모두 혼자서 할 수 있는 일이다.

스티븐 킹은 정말로 내 마음에 쏙 드는 작가다.

내가 생각하고 있는 가치관과 여러부분 닮아 있는 작가이다.

글쓰기란- 많이 읽고 많이 쓰는 수밖에 없다.

정말로!

누가 뭐라고 튀어나서서 알려준다고, 느는 것이 아니다! 절대로!

그런 헛소리를 들을 바에는

더 많은 책을 읽고, 더 많은 글을 직접 써보는 것이 훨씬 발전할 수 있는 길이다!

혼자서 할 수 있는 일임에도 사람들을 만나 조언을 듣고자 하고, 글 강좌 모임 따위를 선호하려는 것은 '혼자서 글쓰기'라는 괴로운 싸움을 피하고 싶은 감정일 뿐이다. 그저 모여서 다과와 잡담을 나누고 싶은 것이다. 그래서는 절대로~ 글쓰기가 발전하지 않을 것이다!

글쓰기는 힘들고 어려운 혼자만의 전투라고 생각한다.

진득하게 자리를 잡고 앉아 열심히 머리를 굴리고 글자들을 뽑아내야 한다.

그래야- 좋은 글이 나올 수 있을 것이다.

아- 물론-

아예, 글쓰기의 기본도 안 되어 있는 사람들이라면 글과 문장에 대해 조금은 공부를 할 필요가 있다. 물론 그것 역시 혼자서 공부할 수 있는 부분이다.

정 도움을 받고 싶으면, 정식으로 문예창작과에 입학을 해서 제대로 된 기본을 다지는 것도 나쁘지는 않을 것이다. 무엇보다 문예창작과에서는 엄청 많은 글을 체계적으로 읽게 하고, 또 엄청 많은 글을 체계적으로 쓰게 하니까, 도움이 되는 것은 사실이다!

하지만 그것 역시 결국 글을 쓰게 되는 것은 혼자만의 힘과 의지에 의해서다!

자신의 '작품'은 오로지 자신만이 쓸 수 있는 것이다!

역시 많은 독서와 많은 글쓰기를 통해서 말이다...!

스티븐 킹!
공포소설의 대가!
자신의 책을 3억부 씩이나 팔아치운 탁월한 재주꾼!
존경할만한 작가!
내 글쓰기의 스승!