정여울의 문학 멘토링 - 문학의 비밀을 푸는 18개의 놀라운 열쇠
정여울 지음 / 이순(웅진) / 2012년 1월

문학이란 언어로 표현되어진 예술을 뜻한다. 예술의 한 부분으로서의 우리가 문학을 읽는 이유는 무엇일까? 어떤 이는 재미만으로 읽기도 하겠고 어떤 이는 심심풀이용으로 읽기도 하겠지만, 문학은 우리 생활의 깊숙한 곳에 파고들어 익숙한 생활문화로서 자리잡고 있다. 하지만 문학평론가가 쓴 문학멘토링은 낯설다. 왜냐하면 문학자체가 즐기기 위함이지 그 이상의 무엇을 위해 문학을 읽는 것이 아니었기 때문이다. 그러나 이 책 <<정여울의 문학멘토링>>을 읽으면서 무엇이든지 전문가가 볼 수 있는 시각을 배울 필요가 있다는 생각이 들었다. 최근 정명훈 서울시립교향악단 예술감독의 높은 연봉을 둘러싸고 네티즌들 사이에서 열띤 논쟁이 일었던 적이 있었다. 그러자 서울시립교향단 상임작곡가가 "진정한 의미의 지휘자, 즉 한 작품에 대한 총체적인 아이디어를 가지고 미세한 손짓 하나에도 음악적 메시지를 담아 연주자들에게 전달해 그들로부터 음악을 끌어내는 능력이 있는 사람은 극도로 드물며 " 지휘자 정명훈은 세계 최정상급의 지휘자로서 마땅한 가치가 있다"고 했다. 예술은 아는 만큼 보이는 법이다. 똑같은 것을 보아도 전문가가 풀어내는 예술의 세계와 일반인이 느끼는 예술의 세계는 커다란 간극이 있다는 것은 자명한 이치다.

문학 읽기는 독서 주체인 ‘자아’와 텍스트로서의 ‘세계’가 서로 상호작용하는 ‘경험공간’ 으로 세계 해석에서 주관적 감수성을 고유하게 인정해주는 공간이 문학 읽기의 공간이다. 문학 읽기는 세계를 향하여 우리의 자아를 조절하고 동화해 나가는 공간이다. ‘세계’에 대해 자아는 본질적으로 대립하기 마련인데 문학 읽기 속에서 우리는 자아의 존재와 의식을 반성적으로 사유하게 된다. 여기서 문학의 역할은 '사랑'을 배우는 풍요로운 학습의 장으로서 ,자기만의 마음의 안식처를 상상하며 세월의 풍파를 견디게 해주며,'나'를 찾아떠나게 해주는 역할을 해준다. 문학의 이런 여정을 세르반테스의 [돈키호테]에서는 이러한 문학의 여정을 이렇게 묘사하고 있다.

" 이룩할 수없는 꿈을 꾸고, 이루어질 수 없는 사랑을 하고, 싸워 이길 수 없는 적과 싸움을 하고, 견딜 수 없는 고통을 견디며, 잡을 수 없는 저 하늘의 별을 잡자."

2부에서는 문학의 기법으로 패러디가 필요한 이유, 시점이 주는 문학의 매력, 인간과 동물의 네트워크를 만들어주는 의인화, 은유와 직유로 새로 피어나는 빛깔과 향기로 인해 얻어지는 삶의 아름다움을, 문학에서 보여주는 '상징'이 마법으로 변하게 되는 순간을, 가난에서 벗어나려는 노력 자체 때문에 오히려 더 심각한 가난에 빠져 들게 되는 주인공들을 통해 아이러니한 모습들이 오히려 독자에게는 '낭만적 아이러니'를 선사한다는 것을 문학작품을 통해 들려준다. 저자는 이런 문학의 기법들이 궁극적으로는 인생의 아이러니들을 작품 속에 기꺼이 끌어안게 해주며 비극적임에도 불구하고 여전히 아름다운 우리의 삶을 숨김없이 드러내게 해주는 역할을 하는 것이라고 한다. 주변의 질시와 비난에도 아랑곳하지 않고 자신의 꿈을 찾아 떠나는 사람만이 느낄 수 있는 인생의 비밀을 만날 때 비로서 우리는 문학이 주는 낭만적 아이러니의 감동을 맛볼 수 있다.

3부 문학의 내용에서는 문학에 항상 등장하는 캐릭터들의 분석과 함께 그들이 가지고 있는 문학에서의 역할에 대한 설명들이다. 방자, 골룸, 동키, 큐피드들은 문학의 트릭스터로서 우리가 살고 있는 세계의 각종 경계와 규칙과 제도들의 불합리성을 고발하는 존재이다. 또한 문학작품 어디에나 등장하는 악당, 악마, 악녀는 우리 마음의 한계를 실험하는 리트머스지로서 역할을 해주고 , 문학의 단골메뉴로 등장하는 기억상실증은 우리의 기억을 재구성하는 행위를 통해 자신의 삶을 성찰할 수 있는 기회를 주는 것이라고 한다. 또한 문학작품에서 등장하는 배경은 욕망을 창조하는 공간의 힘으로, 음식은 생명과 생존의 은유로서 활용되어진다.

이렇게 문학의 역할과 문학에 쓰여지는 기법과 내용을 이해하고 문학을 읽게 된다면 문학을 이해하기가 조금 더 쉬울 것 같다. 문학이 비록 허구일지 모르나 , 문학이 주는 메세지는 허구가 아니다. 문학이 삶에서 주려고 하는 의미는 오로지 더 나은 세계의 추구라 생각한다. 문학 속에서 사랑을 , 문학 속에서 실패를, 문학 속에서 작가의 의도를 알게 된다면 어느 순간 삶의 지혜가 되어 반짝반짝 빛나는 세계가 나를 기다릴 것 같다. 쉽고도 재미있는 정여울의 문학 멘토링은 매혹적인 문학읽기이다. 저자가 주는 18가지의 비밀의 열쇠를 손에 쥔다면 문학이 주는 궁극의 세계에 들어서는 것은 시간문제이다. 문학도 이제 제대로 알고 읽자.