미래 10년 독서 2 - 포스코의 CREATIVE 서재 미래 10년 독서 2
고두현 지음 / 도어즈 / 2011년 12월

영국 낭만주의 시인 윌리엄 블레이크는

'한 알의 모래에서 세게를 보고, 한 송이 들꽃에서 우주를 본다'고 했다.

창의력이란 바로 이런 것, 미래의 문을 여는 열쇠도 마찬가지다.

20년 후에는 '물로 움직이는 자동차가 등장하고 인공지능 컴퓨터도 나온다는데.....

-----1권 中 에서

근래에 들어서 창의력, 창의성, 창의를 부쩍 강조하고 있다. 그 이유는 무엇일까? 이제까지 우리나라는 선진국을 모방하는 수준에서 벗어나지 못하고 있었지만 이제는 모방하는 수준을 벗어나 창의력으로 승부해야하는 수준이 되었다는 뜻이기도 하고 디지털시대에는 창의적인 사고가 아니면 살아남기 힘들다는 뜻이기도 하다. 그러나 우리 사회의 진짜 문제는 삶의 재미를 모르는 집단심리학적 질병, 즉 놀면 불안해지는 병이다. 이제 참고 인내하는 사람이 성공하는 세상이 아니라 사는 게 재미있고 행복한 사람이 성공하는 세상이다. 성공해서 행복해지는 것이 아니라 행복해야 성공하는 것이다. <노는 만큼 성공한다/김정운/21세기북스> 그런데 사회를 보면 아직도 창의와 거리가 먼 창의를 외치고 있다.

창의성은 재미와 동의어다. 생존을 위해 죽도록 일만 하느라 사는 재미를 터득하지 못한 사람이 많으면 결국 사회의 에너지가 고갈되고 창의력이 마비된다. 또한 창의성은 '새로운 관계를 보고 비범한 아이디어를 생산해내고, 전통적인 사고 패턴에서 일탈하는 능력'을 말한다. 최근 민음사에서 밀란 쿤데라 전집의 표지를 기발한 발상으로 관습적 사고를 거부하며 상식과 고정관념의 틀을 깨고 세계를 새로운 시선으로 바라본 화가 마그리트의 그림을 사용하였다. 창의력 교육의 아버지로 추앙받는 마그리트의 상상력은 밀란 쿤데라의 초현실적인 문학작품과 어울려 밀란 쿤데라의 작품을 한층 더 업그레이드 시키는 창의적인 발상으로 성공적인 마케팅이라는 생각이 들었다. <그림 읽는 CEO/이명옥/21세기북스/2008>는 마그리트 등 동서양 거장들이 명화에서 배우는 창조의 조건을 다루고 있다. CEO와 직장인들이 예술 작품을 감상하면서 창의성을 키울 수 있도록 도와주는 자기계발서이다.

이 책에 소개되고 있는 많은 책 중에 전 세계 CEO들이 열광한 책이 있다. < 신뢰의 속도/스티븐 M.R.코비/김경섭, 정병창 공역/ 김영사/2009> 인데 3년만에 매출 2배 성장, 수익 1,200% 향상, 주주 가치 240만 달어에 1억 6000만 달러로 54배 증가. 세계 40개국 진출이라는 초고속 성장의 주인공이기 때문이며 그는 자신의 성공을 '전적으로 신뢰의 결과' 라 말한다. 그의 책<신뢰의 속도>에서는 신뢰의 공식이 제시되어 있는데 신뢰의 공식이란 개인과 조직, 시자오가 사회 전반에서 신뢰 수준이 내려가면 속도도 함께 내려가고 비용은 올라가는 반면, 신뢰 수준이 높아지면 속도도 올라가고 비용은 내려간다는 것이다. 한마디로 '신뢰가 성과와 직결된다'는 것이다. 여기서 신회는 무형의 자산이나 윤리지침이 아니라 즉시 실행할 수 있고 성과로 이어지는 유형적 자산이라는 이야기다. <신뢰의 속도>는 이렇게 신뢰라는 것이 유형의 경제 자신이라는 사실을 최초로 증명한 책으로 신뢰감을 높이는 13가지 행동 원칙과 4가지 핵심요소를 밝히고 있다. 전 세계 CEO들은 경영에서 신뢰의 중요성을 수치화해서 밝혀낸 수작이라 호평했다.

이 책의 저자는 <포스코신문>의 'CEO가 추천하는 한 권의 책'코너에서 책의 내용과 의미를 해석하고 버무려서 맛깔스럽게 빚어 전달하는 서평자 역할을 오래 해온 경험으로 83권의 책과 그 속에 녹아 있는 메시지들을 1,2권으로 나누어 엮어 <미래 10년 독서>를 탄생시켰다. 1권은 경제 경영서 중심의 '아이디어 서재'이며 2권은 인문교양서 위주의 '트리에이티브 서재'로 구분했다. 책 한권 읽은 것이 마치 100권의 책을 읽은 듯 많은 것을 배우고 얻은 기분이다. 자기계발서의 역할을 해주는 동시에 인문학적 지식, 미래를 내다보는 선견지명을 배울수 있는 책이기도 하다. 또한 이 책의 가장 큰 장점은 서평이다. 책소개에 대한 저자의 서평에 감탄과 찬사가 나온다. 방대한 양의 책소개를 책의 장점과 요점을 정확하게 뽑아내는 솜씨가 과히 예술이다. 비지니스맨이라면 꼭 읽어야 할 필독서라 생각되며 비지니스맨이 아니더라도 자본주의 사회의 흐름을 이해하고 싶은 사람이라면 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책이다.