창외 설경(窓外 雪景)

-    -

지금 창밖에 서울엔 눈이 내리고 있읍니다.

일년, 이년, 삼년,

............ 십년을 두고

묵은 편지를 쓰고 싶어지는

지금 서울에 창밖엔 눈이 내리고 있읍니다.

한번 맘먹고 새옷 차림을 하고

누추한 서울을 찾아내리다

.......... 다시 한번 주저한듯이

주저하다 아주 결심한듯이

망서리고 망서리다 아주 마음 내린듯이

서울의 창밖에 내곁엔 눈이 와 앉고 있읍니다.

서울의 사랑은 눈 쌓인 창안의 어슬픈

보금자리 길이 막히어

가시나무 그늘의 멧새처럼

눈 내리는 눈속에서 진종일을 종일합니다.

창밖에 찬 겨울, 겨울을 견디는 사랑아

냉랭한 세월아

---- 서로 미워하기 위하여 나온것은 아닙니다.

---- 서로 싸우기 위하여 나온것은 아닙니다.

창 밖에 찬 겨울, 겨울을 견디는 사랑아

냉랭한 세월아

그리운것이 있어 그리워하기 위하여

사랑하는것이 있어 사랑하기 위하여

(당신을 사랑하기 위해 나온것입니다.)

지금 창밖에, 서울엔 눈이 내리고 있읍니다.

묵은 편지가 쓰고 싶어지는

내가슴 흐뭇이 눈이 내리고 있읍니다.

어느해 이름도 잊은 신문에 게재한 조병화 선생님의 시입니다.  몇번째 시집에 있는지는 알지 못합니다.   그 시절에는 신문에 이렇게 멋진 시가 全文 실렸읍니다.

조병화 선생님은 내가 좋아하는 시인들중 한분입니다.  이분이 옛날 우리 중고등학교 시절에 서울고교 물리 선생님인거 아세요?  학교는 다르지만( 대학 시절에 알었지만) 또 럭비 선수였던 학창시절이 있었다는군요.

마이페이퍼 링크 주소 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/425533

냉정과 열정 사이

^^ 오늘 같이 눈 내리 날에 맞춰 좋은 시 올려 주셨네요.
조병화 시인이 화학 선생님이었다는 건 정말 몰랐어요. - 2004-03-04 20:29

배혜경

수암님, 요즘 마음 한편 편치 않는 저를 소리없이 콕 찌르는 시입니다. 눈물이 나려합니다. 답장을 기다리고 있는 사람에게 묵은 편지가 쓰고 싶어지는 내가슴 흐뭇이 내리는 눈...
네, 사랑하기 위해서 왔다고 믿어야겠습니다. 이 시 퍼갈게요^^
참, 전 저번 토요일부터 정형외과에서 물리치료 받고 있어요. 오늘은 훨씬 나아졌어요. 완전히 나을 때까지 무리하지 않아야겠죠^^ 수암님, 편안한 밤 지내세요. 3월답지 않게 추운 요즘 감기조심 하시구요. - 2004-03-04 22:19

水巖 2005-01-16 09:40   좋아요 0 | URL
작년 3월달에 올렸던 시인데 아침에 보니 오랜만에 서울에도 눈이 와 있었네요.
시란 시는 지금 내 컴퓨터로 한편씩 옮기고 서재에는 제목과 시인 이름만 남기는 작업을 합니다. 그곳에는 여러분들의 소중한 댓글이 있어 지을수도 없습니다.

stella.K 2005-01-16 09:51   좋아요 0 | URL
깜짝 놀랐습니다. 냉열사님과 배혜경님이 다시 오신 줄 알고. 그랬더니...이 분들 잘 계시겠죠. 수암님 개인 파일로 옮기시는 중이신가 봐요.^^

水巖 2005-01-16 09:56   좋아요 0 | URL
시를 버릴 수는 없잖겠어요? 옮기면서 보니까 엄청난 양이군요. 1년 사이에 많은 시를 읽었던 계기도 되었는데 아쉽군요. 저작권법이라는게 시를 덜 읽게하는 결과가 되지 말었으면 좋겠군요.

날개 2005-01-16 10:13   좋아요 0 | URL
이 글도 지워지겠군요.. 오늘에 딱 맞는 시다~ 라면서 읽고 있었는데...ㅡ.ㅡ;;

水巖 2005-01-16 10:31   좋아요 0 | URL
정말 저 시 참 좋아합니다. 저 시가 어느 신문에 게재되었을때 가위로 잘러서 보관하고 책을 만들기도 했는데 지금 찾어보니 조병화 시인의 제6시집 [서울]에 실려있는 시였습니다. 이 시집이 1957.11.20. 간행됬으니까 참 오래 된 시죠?

로드무비 2005-01-16 12:37   좋아요 0 | URL
정말 좋은데요?
얼른 제 방에 퍼다놔야겠습니다.

水巖 2005-01-16 12:52   좋아요 0 | URL
멋진 옛글체로 바꿔 보았습니다. 먼저 본 분들은 못 보셨을꺼에요. 마지막 인데요.