당신이 주신 눈물 다 쓰곤

- 조   병   화 -

당신이  주신  눈물  다  쓰곤  돌아가겠습니다
              당신이  주신  눈물  다  흘리곤  돌아가겠습니다
              당신이  주신  눈물  다  말리곤  돌아가겠습니다
              제  몸에서  당신이  주신  눈물,  그  흔적
              말짱히  가시거든  돌아가겠습니다

구름을  보아도,  하늘을  보아도
              노상  비켜  서서
              먼  산을  보아도
              노을을  보아도
              흐르는  개울,  나부끼는  풀바람을  보아도
              작은  벌레,  찌  찌  눈을  보아도
              혼자  나오는  눈물
              당신이  주신  눈물
              철없이  흘리는  눈물  죄송합니다

한  번도  짙은  내  말  써  보지  못하고
               한  번도  짙은  내  얼굴  가지지  못하고
               한  번도  짙은  내  자리  세워  보지  못하고
               사람에게  보이지  않는  나를  사는
               나의  해와  달
               아직  남아  있는  눈물

당신이  주신  눈물  다  쓰거든  가겠습니다
              당신이  주신  눈물  다  흘리거든  가겠습니다
              당신이  주신  눈물  다  마르거든  가겠습니다
              제  몸에서
              당신이  주신  눈물,  그  흔적
              말짱히  가시거든  가겠습니다
              당신  곁으로.

- 시집  [ 어머니 ] 에서

水巖 2004-12-05 14:08   좋아요 0 | URL
어머님 제사가 다가옵니다. 내일, 모래, 글피 ㅡ 경희의료원 어느 병실 지금 찾어가도 누워 계실것만 같은데 어언간 16년이 지났답니다.

sweetmagic 2004-12-05 16:21   좋아요 0 | URL
감사합니다. 안 그래도 다시 찾아볼까 하던 신데 ^^ 수암님이 이렇게 올려주셨네요 ^^

stella.K 2004-12-05 16:22   좋아요 0 | URL
그러셨군요. 많이 그리우시겠습니다. 저는 가끔 13년 전 작고하신 아버지가 그리워요. 평소 때 생각 안 할려고 노력하죠. 생각하면 슬퍼지니까...추천하고 가요.^^

水巖 2004-12-05 17:22   좋아요 0 | URL
매직님, 매직님도 무슨 날에요?(서재에 갔었는데...?)

스텔라님, 나는 가끔 생각합니다. 내가 죽으면 딸들이 슬퍼할까 하고요.

sweetmagic 2004-12-06 21:17   좋아요 0 | URL
제가 좋아하는 친구의 어머님 생신이었습니다 ^^