오호 !!  조국

-  조      병      화  -

인간의  역사가  그러하였고
          오늘  이  날을
          " 1950년 6월 25일  북한  공산군  남침하다."
          이렇게  그저  한  줄로  정리해  버리겠지만
          그렇게  정리를  당하기엔
          너무나  비참한
          생생한  현실
          불구의  가족,   불구의  나라,   불구의  기억이  아니냐

아 !   인간의  역사가  그러하였고
          오늘  이  날을
          " 1950년 6월 25일  북한공산군  남침하다."
          이렇게  그저  단  한줄로  해치워  버리겠지만
          그  공포,   그  불안,   그  학살,   그  파괴,   그  약탈,   그  기아,   그  린치
          그  고문

살참의  백주에서
          너와  나의  생존은  창백한  기적
          인간  볼모의  그저  먼지였다.

생명은  내것도  아닌것

너와  나는
          서로  사랑을  기르자
          인간의  역사가  그러하였고
          후일의  역사가는
          오늘  이날을  단  한  줄로  정리해  버리겠지만
          아 !  너무나  으스러진
          너와  나의  가슴

자유여 !
          호흡이여 !
          손목이여 !

이  시는    -  6.25  11주에  즈음하여 -    라는 부제가  달려 있다 .  (1961 .6. 25)

북마크하기찜하기

다연엉가 2004-06-19 12:09   좋아요 0 | URL
아버님 그 날이 다가오는 군요.

물만두 2004-06-19 12:18   좋아요 0 | URL
오늘 이산가족 찾기에 외삼촌을 등록했습니다. 그 즈음 잠깐 집을 나가셨다 지금까지 소식이 없으시죠. 북으로 가더라는 소식을 들은 것이 마지막이랍니다. 살아계신다면 일흔일곱이신데 살아계시기만 바랄 뿐입니다.