지난 금요일 새벽에 일어나 원주 고판화박물관에 갈 차비를 했습니다. 식후 30분에 먹어야 할 약이 있기에 이른 아침 식사를 하고 6시 30분경에 집에서 나와 종로에 있는 조계사 앞의 모임 장소로 나가니 지인은 이미 나와서 있고 많은 사람들이 명주사 버스를 기다리고 있었습니다.

오전 8시에 큰 버스가 도착해 버스에 거의 다 찰 만큼 사람들이 타고 떠나 두 시간 반 쯤 가다가 중간에서 섰는데 여기는 원주시 중앙도서관에서 하는 [대한민국 독서대전]이라는 판본 전시장이였고 고판화박물관 한선학 관장님은 미리 와 계셔서 반갑게 마져주시고 목판과 판본 설명릏 해 주시고 관람을 다 한 후 우리는 버스를 타고 다시 명주사로 향했습니다.

명주사 고판화박물관에서는 [중국년화 특별전]을 개막한다고 하는군요.

목판화 시연도 있었고 관장님의 강연도 듣고 절에서 주시는 점심도 먹고 지인(수암판화전을 있게 만들어 준)의 목판본 시연도 보고 그렇게 시간을 보내다가 네 시에 출발했는데 집에 돌아오니 일곱시가 넘었답니다. 좋은 것 많이 보고 왔는데 이제는 고령이라 언덕 길은 지인이 잡아주고해서 다녔는데도 다음 날까지 피곤에 빠져 이제야 근황을 알립니다.

바람돌이 2022-09-26 16:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 곳에 다녀오셨군요. 그래도 이렇게 간간히 좋은 소식 알려주시니 감사합니다. 수암님 덕분에 보기 힘든 작품들을 늘 보게 되는 호사도 누리고요. 부디 건강 조심조심하셔요.

水巖 2022-09-26 16:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
3년만에 가는 길인데 이번에 보니까 명주사 가는 버스가 일반 버스처럼 커다래서 편하게 갔다 왔습니다만, 3년의 나이가 확연하게 달라진 걸 알게 되었습니다. ㅎㅎ
힘이 들고 잡을 것이 없는 돌 계단은 오르내리기가 힘이 들 더군요. 갑작이 비도 좀 오더니 개이고 그래도 좋은 옛 작품들 보니까 예전 젊은 시절에 작업하던 생각도 나고 마음은 즐거웠습니다.
이렇게 다녀가셔서 더 기쁩니다.

책읽는나무 2022-09-26 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다녀오셨다는 곳이 이곳이었군요?^^
먼 곳 힘든 걸음 하셔서 많이 피곤하셨겠습니다.
그래도 다녀오신 보람이 있으셨겠습니다^^
원주에 저런 곳이 있었네요? 덕분에 저희는 집 안에서 저런 귀한 곳을 구경할 수 있어 영광입니다.
저희는 남쪽이라 강원도 쪽은 너무 멀어 걸음할 일이 그리 많지 않은 곳이기도 하구요.
모쪼록 여독이 빨리 풀리셨길 바래봅니다^^

水巖 2022-09-27 14:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고판화박물관이 처음 생겼을 때는 정말 가고 싶었답니다. 그러나 교통편이 안 좋고 몇 번 버스를 가라타야 하는데 시간차도 많아 하루에 다녀 올 수 있을지도 모르고 해서 이 길치는 포기 했었죠ㅡ. ㅎㅎ 내 전시회를 갖게 헤 준 분이 가는 방법을 알려주어 처음 혼자 갔었고 이번에 함께 가서 의지가 되었습니다. 박물관장 이신 스님이 참 좋은 일 많이 해 주셔서 고마웠답니다. 시연한 판화도 몇 장 얻고 실크스크린을 찍은 헝겁 가방도 찍으신 분이 주어서 너무 좋았습니다. 그동안 장마 때문에 못 만났던 옛 친구들도 슬슬 만나려고 합니다.