June 2003-11-03

문화의 진보??
Hinaki 님, 고등학교 진학을 앞두셨다는 데, 일단 원하시는 곳에 들어가시길 바랍니다. 사실 제가 깜짝 놀랐던건 아직 중학생이신데도 눈이 휘둥그레질 정도로 다양한 만화를 보셨다는 거네요. 제가 중딩 시절엔 일본만화는 해적판 뿐이었고 한국만화론 신일숙/김혜린님이 막 데뷔하셨을 때라서 이것저것 다양한 선택의 여지가 많지 않았을 뿐더러, 설사 선택이 주어졌다한들 Hinaki 님같이 깊이있는 독서를 하진 못했을 것 같아요. 저도 "순백의 피오렌티나"라던가 "치키타 구구"같이 잘 읽혀지지 않는 만화를 좋아하는데, 님의 마이리뷰를 보고 동지를 만난듯 반가왔읍니다.

한가지 말씀드리고 싶은건, 님은 일본 성문화관을 한국인의 관점에서 보시 는 것 같은데, 다른 사회의 가치관을 우리쪽의 시각으로 해석한다는 건 무리가 아닐까 싶네요. 예컨데 '킹카 연애론' 의 리뷰에서 님이 쓰시길, "일본의 문화는 역시 상당히 많이 부패되어있다고 생각한다. 모든 것에는 정도라는 것이 있는 법이니까" 고 하셨는데, "모든것에 존재하는 정도"라는 것이 결국은 한국에서 태어나서 교육받은 데서 습득한 가치척도라면, 그 가치척도로 일본에서 태어나서 교육받은 사람이 지니는 가치척도와 상당히 다를수도 있지않을까요? 또한 일본 문화가 상당히 부패되어있다고 하셨는데, 그 말씀은 어떤 문화가 다른 문화에 비해서 더 좋다 나쁘다라는 뜻으로 해석이 가능하다고 생각합니다. 저는 문화가 어떤 방향으로 나아가거나 바뀌어 간다고는 생각하지만, 문화가 진보하거나 퇴보한다고는 생각하지않습니다. 문화가 어떤 방향으로 transform 될수는 있지만 advance 하거나 retrograde 한다고 생각하지 않는다는 거지요. 문화의 진보론의 폐해는 일제가 조선을 강제로 병합할때 사용한 논리, 즉 일본문명이 더 진보된 문명이니 같은 대동아시아 공영권에 존재하는 후진적인 조선을 받아들여서 가르쳐야 한다는 데에서 확연하게 들어났지요. 뭐 제가 Hanaki 님의 의도를 과대 해석한것인지도 모르겠읍니다만, 일단 노파심에서 써보았읍니다. 계속 좋은 리뷰 많이 올려 주시고, 수험준비 잘하세요.

Hinaki♡ 2004-01-29 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 감사합니다^-^!!!(지금에야 글을 봤습니다)

Hinaki♡ 2003-11-15 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 의견 감사했습니다. 상당히 흥분한 상태에서 답글을 달았었기 때문에 감정이 다분히 들어가 있었습니다만.(부끄럽군요^^;)
쓸때는 나름대로 제 입장을 충분히 밝혔다고 생각했지만, 지금보니까 이리저리 어지럽고 글에 상당히 개연성이 없군요;; 진짜 부끄럽습니다;;-ㅁ-
그런데. 한국어로 쓰셔도 충분히 표현 가능한 것을 영어단어로 쓰신 것은 외국에서 살다 오셔서 한국어로 그 것을 어떻게 표현하는지 모르기 때문입니까?
그렇다기엔 영어 표현들이 거의 앞에서 한국어로 한번 쓰셨던 것들 입니다만;
그냥 단순히 궁금해서 그런것이니까, 뭐 뒤의 질문엔 신경쓰지 말아주세요.
어쨌든, 앞으로도 제 서재에 많이 들려주세요♡
의견이라면 무조건 좋답니다^ㅁ^

June 2003-11-16 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구, 국어가 잘 않되서 늘 창피하게 생각해왔는데 Hinaki 님이 지적해 주셨네요. 해외에서 10 년이 넘도록 살다보니 가끔씩 아름다운 우리말이 생각나지않고 영어가 먼저 떠오를 때가 있읍니다. 앞으로도 좋은 리뷰 많이 남겨 주세요!!

Hinaki♡ 2003-11-09 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물론 그런 문화를 딱히 '나쁘다'고 비판하겠다는 것은 아닙니다만. 그저 부패되었다는 것입니다, 여러가지로. 여성의 성을 상품화하는 것에 있어서만큼은 일본사람들은 가히 세계 최고라고 해도 과언이 아니지요. 그것은 이런 매춘 시설뿐만이 아니라 만화책, 애니메이션 등등등....... 중요한 것은 이런 행위를 언론매체가 부추기고 있다는 점입니다. 어렸을때부터 신문가득 실린 매춘 광고에, TV에 가득한 변태 플레이 쇼를 보고 자라는 데 분명 일본인들의 성의식은 저희들과 다르겠지요.(아니, 딱히 비판하려는 의도는 아니었는데, 쓰다보니 흥분했군요......)뭐 하여튼 중요한 건 그런게 아니고, 어차피 사람 자신이 가지고 있는 고정관념은 쉽게 버리기 힘듭니다.
다른 나라의 문화를 비판할때도, 자신의 환경과 비교를 하면서 비판하게 되는 건 어쩌면 당연한 일이 아닐까요? '킹카 연애론'에서 일본의 성문화를 너무 단적으로 이야기한것은 잘못한 일입니다만 그 한마디에 대해서 이토록 확대해석을 하시다니 사실 조금 놀랐습니다; 그리고 분명히 말하지만 저는 일본문화에 대해 느낀 제 느낌을 쓴것이지 그러한 일본사회의 단면만을 보고 일본 문화 자체를 비판한것은 아닙니다.

Hinaki♡ 2003-11-09 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 '저는 문화가 어떤 방향으로 나아가거나 바뀌어 간다고는 생각하지만, 문화가 진보하거나 퇴보한다고는 생각하지않습니다.'라고 하셨는데, 그렇다면 우리가 이렇게 여러가지로 일본의 성문화에 대해 비판적인 의견을 내세워서, 뭔가 잘못되어가고 있는 일본문화를 '다른 방향으로 바뀌게' 해줄 수도 있는 것 아닙니까?(사실 그런 일은 거의 있기 힘드리라 생각하지만..)저는 문화를 존중한답시고 일본사람의 관점으로 그 문화를 바라보고, 무조건적으로 수용하는 것도 잘못된 것이라 생각합니다.
지금 상당히 여러가지로 울적한 상태여서 이리저리 이야기의 요점도 없고 흐트러진 말그대로 문장의 나열만 해놓은 듯한 느낌이 드는데; 어쨌든 제 말은 이해하셨으리라 믿습니다. 말이 좀 날카로웠는데, 그래도 의견 감사했습니다; 앞으론 좀 말을 자중해야 겠군요. 사실 리뷰는 굉장히 자유롭게 이것저것 쓰는 편입니다만;

June 2003-11-10 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근본적으로 님과 저는 생각이 많이 다르지만 누구의 생각이 옳다고는 할수 없는 것이 겠지요. 제가 외국여기저기를 떠돌면서 생활을 해와서 어떤 사물을 보아도거기에 대한 고정관념이 거의 없는 편입니다. 그렇다고 해서 "다른 나라의 문화를 비판할때, 자신의 환경과 비교를 하면서 비판하게 되시는" Hinaki 님께 제 의견을 강요할 생각은 조금도 없었으니, 맘 상하셨다면 푸세요. 전 문화를 비판하지 않습니다. 단지 관찰하고, 그 것의 의미를 이해하고, 그중 나에게 맞는 부분을 즐길 뿐이지요. 문화란 비판의 대상이 아닌 학습과 이해의 대상이라고 생각하기 때문입니다. 그렇다고 해서 일본성문화가 여성의 상품화로 점철되어있으니 비판의 대상이 다는 님의 의견에 반대하는 건 아닙니다. 여성의 상품화는 근절되어야 마땅한 사회악이고, 이것을 부추기는 광고, 기업, 교육, 정부정책등 사회 전반에 걸친 institutions 의 rethinking 이 절실합니다. 저는 collective culture에 대한 criticize는, 그 culture 에 소속된 구성원/ 일반시민에 대한 비판을 이끌어 낼수있으니, 대신 institutions 을 비판하자는 것이지요 :)

Hinaki♡ 2003-11-09 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의견 감사합니다.
물론 저도 일본인의 성문화에 대한 인식이나, 사고방식이 우리나라와 다르다는 것을 인식하고 있고, 일본의 문화가 우리와 다르다는 이유로 그것을 나쁘다고만 말하는 것은 결코 좋지 않다...고 생각합니다.
일단 분명히 말해두지만, June님께서는 '킹카 연애론'의 리뷰에 있던 저의 말이 한국인의 관점으로 경솔하게 전혀 다른 일본문화를 '나쁘다'고 비판하고 있다고 이야기 하시는것 같은데, 저는 일본의 성문화가 다른 나라에 비해 퇴폐적인것 같다'는 저의 의견을 쓴것이지, 일본문화 전체를 비판한 것이 아니라는 점입니다. 그리고 우리나라와 일본인의 성문화에 대한 가치관은 너무도 다른건 사실입니다. 우리나라는 성에 대한 문제를 쉬쉬하면서 무슨 나쁜짓이라도 하는 듯 기피하지만 일본은 좀더 서양화되어있어 성에 상당히 개방적입니다. 하지만 제가 말한 것은 일본인들의 부패되어 있는 성문화입니다. 우리나라에도 넘어온 원조교제부터 시작해서 브루세라 숍(여학생이 입던 속옷이나, 교복, 배설물을 파는 곳), sm클럽(성적 가학을 통해 쾌감을 느끼는 것)등등등...... 차마 입에 담기도 어려운 엄청난 것들이 일본에는 가득합니다.

WISHWING 2004-01-30 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허얼- - 답변ol 너무 기네요,ㅋㄷ