진리는 시간의 딸 동서 미스터리 북스 48
조세핀 테이 지음, 문용 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

병원에 입원한 경감이 침대위에서 악명높은 영국왕 리처드 3세에 대한 역사적 진실을 추적한다는 스토리라인을 가지는 이 작품은 역사 미스터리의 모범으로 삼을만하다고 생각된다.

이 작품에서 밝혀지는 역사적 진실은 비록 작가가 창조해낸 새로운 학설인 것은 아니라지만, 그것은 작품의 완성도와는 아무 관계가 없다. 역사 미스터리는 학술 논문이 아니며 독자가 기대하는 것도 소설로서의 재미이지 학문적 지식이 아니기 때문이다. 역사 미스터리는 역사적 사실을 배경과 소재로 사용하는 추리소설로서 역사적 미스터리를 학자가 아닌 범죄를 수사하는 탐정의 입장에서 파헤치는 장르인 것이다. 이 작품은 역사가의 학구적 사고방식을 조롱하며 철저하게 노련한 경찰의 눈으로 추적해가는 모습을 잘 묘사했다고 생각된다.

그러나 수백년 전의 역사적 사실에 애써 현재의 범죄를 결부시키지 않는 것은 무리없고 자연스러운 진행이지만, 한편으로는 추리소설 특유의 서스펜스가 많이 부족하다는 느낌이다. 작가의 재기 넘치는 필력 탓에 지루하다는 느낌은 거의 들지 않지만, 좀더 긴장감을 유발할 수 있는 요소가 추가되었으면 더 좋지 않았을까하는 생각이 든다. 그리고 리처드왕이라는 이름에서 로빈 훗과 아이반호에 등장하는 사자왕 정도 밖에 연상할 수 없는 영국 역사에 무지한 나로서는, 여러명의 리처드와 헨리들을 구별하는 것 조차 쉬운 일이 아니었다. 작가와 역사적 경험을 공유하는 영국인이라면 당연히 느꼈을 작품의 진수를 많이 놓친 것 같아 아쉽다. 하드보일드를 풍속 소설이라고 할 때 역사 미스터리는 시간의 제약에서는 자유로운 좀더 넓은 의미의 풍속소설이라는 생각이 든다.

비연 2004-07-15 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책을 읽으면서...추리소설이라기 보다는 역사소설같다는 기분으로 읽었더랬죠. 그래도 짜임새있는 구성이 괜챦은 소설이었다고 생각합니다^^

ryder 2004-07-23 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러명의 리처드와 헨리를 구분하는, 이 표현에서 껄껄 웃었습니다^^ 마지막 줄, 좋네요.