환경재해 - 위기평가와 재난저감
키스 스미스 지음, 이승호 외 옮김 / 푸른길 / 2015년 6월

스털링대학 키스 스미스 명예교수는 수십 년 동안 자연 재해 관심을 갖고 연구와 강의를 맡아왔다. 이 책은 그가 쓴 《Environmental Hazards》 제6판을 우리말로 옮긴 것이다. 번역은 한국연구재단 SSK사업의 후원으로 짜인 ‘기후변화와 위기관리팀’에 속한 연구자들이 맡았다.

환경재해는 무엇일까? 저자에 따르면 자연과 인위적 환경에서 발생하여 인간 사망과 경제 손실, 기타 사전에 정의된 임계치를 넘어서는 손실 등을 초래하는 사건이다.

저자는 지진, 화산과 같은 지각판의 이동, 산사태 등 지형변화와 관련된 재해, 극한기상에 의해 발생하는 홍수, 가뭄, 산불 등의 기상재해, 인간이 발전시킨 기술 이용 중 실수로 발생하는 기술재해 등 폭넓은 분야를 다루었다.

책은 총 14장으로 되어있다. 구성을 보면 먼저 5장까지 재난의 개념과 관리, 위기 평가와 관리 그리고 재난 저감 대책을 다룬다. 이어 6장에서 13장까지 지진과 쓰나미, 화산, 매스무브먼트(눈사태와 산사태), 폭풍, 극한기상(전염병과 산불), 홍수, 가뭄, 기술재해 등 8가지 사례를 설명한다. 마지막으로 14장에서 대기오염, 기후변화와 관련된 환경재해의 심각성을 언급한다.

환경재해에는 다음과 같이 크게 자연재해와 기술재해로 나뉜다.

자연재해
- 지질: 지진, 화산폭발, 산사태, 눈사태
- 대기: 열대성 저기압, 토네이도, 우박, 빙설
- 수문: 하천범람, 해안범람, 가뭄
- 생물; 전염성 재해, 자연화재

기술재해
- 교통 사고: 항공 사고, 열차추돌, 선박난파
- 산업 실패: 폭발과 화재, 독성 혹은 방사능 물질 유출
- 위험한 공공건물과 시설: 구조적 붕괴, 화재
- 위험 물질: 물질 보관, 운송, 오용

저자는 20세기 발생한 재해에서 최근 발생한 재해까지 거의 빠짐없이 망라했다. 주요 재해의 상세한 배경 설명과 함께 200여 개의 도표와 현장 사진, 참고 문헌 등을 소개하고 있어 생생한 정보를 얻을 수 있다.

특히 2009년 오스트레일리아 대화재, 2010년 아이슬란드 화산폭발, 2011년 일본 도호쿠 대지진, 2011년 세계 최대 규모의 다답 난민센터 등 사례는 환경재해의 심각성을 일깨워준다(사진 맨왼쪽부터 시계방향순).

저자에 따르면 대형 재난은 현대 기술에 의한 통신과 공급 사슬에 대한 ‘에코 붕괴’와 상호 연결성을 통해 원거리 경제까지 파괴할 것이다. 또한 지구온난화 등 미래 환경 변화는 재해와 재난에 관련된 불확실성을 더 키울 것으로 예상된다.

이 책에서 소개한 환경 재해와 대처 요령은 우리가 능히 배우고 숙지해야 할 타산지석의 교훈이다. 재해 발생으로 인한 인명과 재산 피해를 줄이기 위해서는 글로벌 차원의 대응과 국지 차원의 대비가 필요하다. 특히 지난 6월 울산 해역에서 발생한 규모 5.0의 지진은 한반도도 더 이상 지진 안전 지대가 아님을 잘 보여주었다. 소 잃고 외양간 고치기보다 유비무환이라고 했다.