문화편력기 - 유쾌한 지식여행자의 세계문화기행 지식여행자 8
요네하라 마리 지음, 조영렬 옮김, 이현우 감수 / 마음산책 / 2009년 12월

요네하라(저자): 냉정하고 계산이 빠르고 시니컬한 인간은 진짜로 잔혹한
짓은 하지 않습니다. '정말 사람 좋은'이들일수록 잔혹해질 수 있지요

이케우치(독문학자):시니컬한 인간은 자기 자신도 비판의 대상으로 삼으니까요. '정말 사람 좋은'이들이 실은 제일 무섭습니다-265쪽

좋은 남편을 만나면 남편을 잃었을 때 엄청나게 불행하고,나쁜 남편을 만
나면 남편이 없어졌을 때 해방감이 엄청나다-247쪽

어린 시절에는 대체로 누가나 자기 부모가 세상에서 제일이라고 철석없이 믿는 법이라,일단 아이들 사이에서 부모 자랑이 시작되면 한 명도 양보할 생각을 않거니와 자랑하는 내용도 점점 과격해진다. 우리 아빠는 회사 부장님이야! 우리 아빠는 하루에 담배를 60개비나 피워! 우리 아빠는 굉장해. 밤에 일하러 나가서 아침에 돌아온다고! -236쪽

<악마의 사전>에서 애국주의를 일컬어 야심가라면 점화하고 싶어 안달하는 물건으로,점화하기 쉽고 금방 타오르는 잡동사니 라고 꼬집고 있다.
나는 잡동사니라고는 생각하지 않는다. 우리 한 사람 한 사람의 마음 밑바
닥에, 이치로는 다 설명할 수 없지만 틀림없이 숨어 있는 불씨이기 때문이다.그러나 자연스러운 감정이기에 더욱 목청을 높여 주장하거나 선동하는 사람들을 신용할 수 없다.성욕을 부채질하는 것처럼, 더러운 협잡의 냄새가 나기 때문이다.
그러나,세계시민주의나 보편주의라는 명목하에 그것이 마치 존재하지 않는 것처럼 말하고 행동하는 것은 좋게 보면 위선이고,나쁘게 보면 기만이
다.억제된 내셔널리즘이 폭주하는 공포를 20세기는 물릴 만큼 경험했지 않은가.-55쪽

양철나무꾼 2011-02-18 03:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸, 여러 권을 읽다보면...부재를 통해서 아쉬움이 느껴져요~^^

전 한번에 몰아읽어서 내용이 짬뽕되는 경향이 있지만,
여기서 '좋은 남편, 나쁜 남편' 묘한 대구를 이루는 얘기가 나오죠?

다이조부 2011-02-18 06:43   좋아요 0 | URL
나의 엄마 아빠 보다 나이가 많은 이성이지만

동시대를 사는 또래 라면 이런 여자랑 만나고 싶다는 생각이 드는 매력녀랍니다 ㅋㅋ