하녀 - 고전의 재창조
김기영 감독, 김진규 외 출연 / 덕슨미디어 / 2009년 7월

생각해 보니까 1980년대 영화도 본 기억이 없다. 근데 시간을 거슬러서 50년 전에 개봉한

1960년작 을 본다는게 경이롭다. 임상수의 하녀도 그럭저럭 재미있게 봤지만, 시간의 흐름을

견디고 고전 목록에는 아마도 선택되지 않을 것이다. 임상수의 대표작으로 꼽히지 못할 가능성

이 농후하다.

이 영화 시대적 한계 때문에 촌스럽게 느껴지는 대사가 있지만, 영화를 감상하는데 제약이

되지는 않는다. 50년전에도 아역배우로 활동한 안성기를 보는 즐거움이 있고, 주책이라는 생각

을 하게되는 할망구 엄앵란의 젊은시절을 볼 수 있다. 주연 여배우는 현재 브라질에서 살고 있

다는데 사진을 통해서 할머니의 사진을 보다가 아 저 분이 50년전에는 저렇게 젊었다는 당연한

사실에 세월의 무상함을 느낀다.

소장가치가 있는 디브이디~ 윤여정을 좋아하는 사람으로서 김기영의 연출작 화녀 도 보고

싶다는 생각이 든다. 맨 마지막 장면에 모든게 상상에 불과한 것처럼 표현된게 어쩔 수 없는

시대적 한계가 아닌가 싶어서 아쉽다.

stella.K 2010-10-06 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신대로 다소의 촌스러움은 있지만 스킬은 정말 뛰어나다고 생각해요.
근데 최근 개봉인 리메이크작은 엄청 욕을 먹었더라구요. 원작을 말아먹었다구.

다이조부 2010-10-06 12:26   좋아요 0 | URL

저는 임상수 하녀 도 나쁘다는 생각을 하지는 않거든요.

리메이크 작업이 아무리 잘해도 본전치기 인것을 감안한다면 ^^