행정법강의 - 제7판
박균성 지음 / 박영사 / 2010년 1월

한국의 행정법학계는  독일계가 주류를 차지하고 있다고 한다. 요즘 수험서로 가장 잘 나가는

홍정선의  행정법강의 일명  빨간책 홍저 도  독일유학파이고,  서강대 법학과 교수인 정하중은

고려대에서 정외과를 다니다가 독일에서 학부부터  처음부터 다시 공부한 뼈속까지 독일파다.

내가 이 양반들의 학문적 깊이를 어찌 따라 갈까 싶지만,  그래도 책을 읽다 보면  뻑하면 하는

독일타령은 조금은 지겹다.

박균성은 프랑스에서 공부했다.  프랑스파의  대장이었던 김동희의 직계 제자이다. 이 책은

지금까지 간 만 본  다른  행정법 책보다는 나에게는  더  흡입력이 있다. 다행이다 ㅎㅎㅎ

무식한 내가 보기에는 뭐 이런것 같지고 아웅다웅 싸우나 하는  행정법학자들의 논쟁이 공부가

깊어지면  흥미가 생겼으면 좋겠다.

정치학 분야에서  명성이 자자한 최장집의 학문적 성과는 별개로 하더라도, 그 할아버지의

공부에 관한 인식태도는  마음에 든다.  최장집은  굳이 유학을 하지 않아도 국내에서 학위를

해도  자생력이 있는 제자를  양성하는것을 목표로 하였다고 하는데 그 자세는 곱씹어 볼만하다.

대학선배가 서울대 경제학과에서 석사를 했다.  미시경제학과 재정학으로 유명한 이준구 쌤은

경제학 이라는 학문은 여건이 되면  외국유학을 가는게 더 좋다는 입장인데, 아무래도 경제학계

는  한국과  세계( 꼭 집어 말하면 미국)의 격차가 무시 못한다고 한다.

학문의 자주성, 철 지난 학문의 식민지성에 관한 문제에 관하여 잠깐 생각해 봤다.

미지 2010-08-07 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외국 유학에서 중요한 건 균형감각을 잃지않는 것이 아닐까 합니다... 대부분의 유학파들이 그곳 생활에 적응하느라 균형이 깨어져서 돌아오지요... 그리고 좀 물정 모르는 엄한 소리들 하며 한국 사회를 냉소한달까... 그런 경우를 많이 봤어요. 분명 학문의 식민지성 있다고 봅니다.

다이조부 2010-08-08 14:49   좋아요 0 | URL

일본은 전후 새로운 사회 건설 과정에서 유학파에 의존하기 보다는

자국 내에서 배출한 인재들 위주로 진행됬다는 이야기를 들었어요.

원래 기본기가 탄탄한 나라이긴 했지만, 그런 현실이 살짝은 부럽네요

yamoo 2010-08-25 01:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랑스 국가박사 1호라고 자랑하던 김동희교수..ㅋㅋ 김동희 교수의 직계제자가 박균성 교수인가요? 저는 최정일 교수라고 알고 있는데..

행정법 교과서를 리뷰에서 볼 수 있다는 사실이 놀랍다는~^^

다이조부 2010-08-25 13:49   좋아요 0 | URL

과문해서 최정일 교수가 누구인지 모르겠ㄴㅔ요~ ^^

최장집의 수제자를 연대에서 강의하는 박명림 이라고 하더군요.

근데 최장집이 배출한 제자들이 수천명 일텐데 보는 사람 기준에

따라 수제자가 달라질수도 있잖아요~ 비겁한 변명입니다 ㅋ