쿠오바디스 한국경제 (이준구) - 이준구 교수의, 이념이 아닌 합리성의 경제를 향하여
이준구 지음 / 푸른숲 / 2009년 4월

이준구는 요즘 좌빨이라는 이야기를 종종 듣나 보다. 흔히 아무리 진보적인 경제학자 라도 아주

보수적인 사회학자보다 보수적이다 라는 속설에 근거하면 이런 평가를 받기는 쉽지 않은데, 이명

박정부를 비판하는 기고문들이 그런 영광스런(?) 착각을 불러일으키게 된것 같다. 여담인데 난 얼

마전까지 '좌빨'의 단어 뜻을 전혀 알지 못했다. 기자질 하는 친구랑 이야기를 하다가, 내 짐작에

좌빨은 좌파가 이빨이 세니까 그것의 약자가 아닐까 했다가, 살짝 무시만 당했다. 무식하다고.....

대학 다닐때 정치학 수업을 3년 가까이 꾸준히 수강했는데, '정강'에 관한 정확한 뜻을 이 책을

통해 알게 됬다. 어떤 후보가 내건 공약의 모음을 정강 이라고 부른다고 한다. 뉴스 나 수업시간에

가끔씩 정강 이라는 단어를 접했을텐데, 무심코 지나간 시간이었다.

책은 6장의 챕터로 이루어져 있다. 1장은 학계에서는 원래 유명했겠지만, 일반인 사이에서는 다

소 생소했던 이준구의 이름을 널리 알리게된 대운하에 관한 글이다. 명징한 논리와 합리성에 근거

한 분석은 천천히 곱씹어 읽을 가치가 있다. 2장은 주택시장에 관한 글이고, 3장은 연관성 있는

종부세에 관한 글이다. 종부세에 관하여 아무것도 몰랐는데 이 챕터를 읽으면서 감을 잡을 수 있

게됬다. 부동산문제에 관해서는 선대인이 작년에 출간한 <위험한 경제학1>을 같이 읽으면 이 문

제에 관하여 상세하게 파악할 수 있다. 4장은 한겨레신문에 기고한 이명박정부에 관한 비판이 주

를 이루는 칼럼이다. 5장은 교육문제에 관하여 논하는데, 이 문제에 관심이 있는 사람들은 이범

의 교육특강을 더불어 읽으면 좋을것 같다. 두 사람의 문제의식이 겹치는 부분이 상당히 있는걸

발견할 수 있을 것이다. 마지막으로 6장은 가벼운 수필처럼 쓴 글들인데, 마냥 가볍지만은 않다.

교통사고 쌍방과실의 진실 이라는 글에서는 교통사고가 났을때 보험회사 직원들이 쌍방과실로

처리할려는 이유를 듣고 놀랐다. 보험회사가 도둑놈이라는 이야기야 예전부터 귀가 닳도록 들었

지만 말이다. 고정관념이 더욱 강화될 예감이 든다.

이 책을 읽고, 이준구에 관한 관심이 짙어져서, 홈페이지에 회원까지 가입했다. 이 양반의 책을

기초부터 심화단계까지 꼼꼼하게 읽어야겠다.

파고세운닥나무 2010-03-04 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<한겨레>에 이준구 교수의 칼럼을 처음 대했을 때, 좀 의아했어요.

이 사람이 <한겨레>와 어울리나 해서요.

이 책 보며 이명박 정부가 여럿 변하게 하는구나 생각했죠.

다이조부 2010-03-04 13:23   좋아요 0 | URL

이 책 읽어보셨군요. 책에도 나왔지만, 이 양반은 자기는 진보진영도

보수진영에도 속한다고 생각하지 않고, 중요시 여기는 것은 이론이나 정책의

합리성에 근거하여 판단한다고 하더군요. 자기한테 수업을 들은 학생들이

자신을 보수적으로 평가한다고 여겨서 놀랐는고 하네요. 님도 책을 보셨으니

까 아셨겠지만, 미시경제학 학문의 성격상 그렇게 취급(?)당한거 같은데

그래도, 박사학위 논문을 분배정책에 관해서 썼는데.... 하면서 살짝 억울해

하시는것 같더군요.

이준구 교수 홈피에 가보니까 타학교학생이 집안 형편이 어려워서 미시경제

학 4판을 중고로 구했는데(5판이 나왔어요) 아마도 부록으로 짐작되는 경제학

연습은 4판을 구하기 힘든데, 경제학연습은 5판으로 봐도 상관없냐고 질문을

했더라구요~ 이준구 선생님 왈 서울에서 살면 자신의 연구실로 오면 교재를

준다고 하시는데, 사소해 보이지만, 그 넉넉한 마음에 기분이 좋아지더군요

습관 2010-03-04 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, '좌빨'의 뜻이 뭐예요?

전 아직도 모르겠어요.. ㅠ.ㅠ

다이조부 2010-03-04 13:12   좋아요 0 | URL

습관님~ 정말 오랜만이에요.

요즘에 하도 뜸하길래 궁금했습니다 ㅋ

좌빨은, 좌파 빨갱이 의 줄임말로 알고 있습니다.

습관 2010-03-05 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그렇군요..ㅎㅎ

글은 열심히 읽고 있는데,
글쓰기가 귀챦아서..ㅎㅎ 제가 쫌 귀챠니즘이 심해요.

매버릭꾸랑님이 읽는 책 중에선 경제에 관한 책들이 관심이 많이 가요.
문외한이긴 하지만 왠지 경제를 알면 세상 모든 원리를 알게 되지 않을까 하는 생각이 들어서...또 그렇다고 자주 많이 읽진 않지만, 언젠가 읽어봐야지 하는 생각을 많이 하게 되네요.

다이조부 2010-03-05 12:18   좋아요 0 | URL

저도 경제에 관하여 아는것이 없어서 비슷한 처지(?)라서 관심이 가는것

같군요 ㅋ

살면서 경제관련서 따위를 볼 일이 있을까 싶었는데, 인생이 이상하게

꼬여서, 이젠 아주 쌩기초부터 천천히 경제공부를 시작해 볼려고 합니다

근데 경제에 관하여 조금 알게 된다고 해도 세상 모든 원리를 알게될까요?

회의적인데요 저는 ㅎㅎㅎ