기타노 다케시의 생각노트
기타노 다케시 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2009년 5월

정자에도 각기 다른 역할이 있다는 것이 밝혀졌다고 한다. 먼저 '난자잡이'라는 정자가 있다. 이것은 말 그대로 난자를 차지하는, 요컨대 수정을 목적으로 하는 정자다.
그리고 그 난자잡이를 덮쳐서 죽이는 '킬러 정자'라는 게 있다. 자연계는 반드시 일부일처제는 아니므로, 암컷의 자궁에는 다른 수컷의 정자가 들어있을 가능성도 있다. 킬러 정자는 다른 수컷의 정자를 죽임으로써 자신들의 난자잡이 정자를 유리하게 만들어준다. 더욱이 적의 킬러 정자에게서 난자잡이 정자를 방어하는 정자도 있다.
생명은 정자 단계에서부터 적군과 아군으로 나뉘어 맹렬히 싸우면서 난자를 찾아간다. 난자에 도착하여 살아남은 것은 그런 싸움을 거친 몇억 개의 정자 중에 단 한 마리에 불과하다.
산다는 것은 죽이는 것이다.-108쪽

바람을 피우는 상대는 많으면 많을수록 좋다.
애인을 한 명만 만드니까 삼각관계가 되어 모가 난다. 둘이라면 사각 관계, 셋이라면 오각 관계......, 늘어나면 늘어날수록 원에 가까워져서 모가 없어진다. 그러면 풍파도 일지 않게 될 거라고 했더니 나더러 역시 미친놈이라고 화를 냈다.
그 무렵의 이야기인데, 어떤 여자가 내게 이런 말을 했다.
"요즘 왜 만나자는애길 안 해요? 다른 애인이라도 생긴 거 아니에요?"
"무슨 소릴 하는 거야.네가 그 다른 애인이잖아.그러니까 넌 그런 말은 하면 안 되지."
그렇게 말했다가 또 된통 욕먹고말았다.-113쪽

누군가와 친구가 되려면 처음부터 손해를 각오해야 한다. 좋은 기억만 갖겠다는 태도는 상대에게 확실하게 민폐를 끼치는 것이다.
"네가 곤란하면 나는 언제든지 도와줄 수 있다. 하지만 내가 곤란할 때 나는 절대로 네 앞에 나타나지 않을 거다."
이런 자세가 옳다. 서로에게 그렇게 생각할 때 비로소 우정이 성립한다.
'옛날에 나는 너를 도와주었는데 너는 지금 왜 날 도와주지 않는거야'
하고 생각한다면, 그런 건 처음부터 우정이 아니다. 자신이 정말로 곤란할 때 친구에게 폐를 끼치고 싶지 않다고 생각하는것이 진짜 우정이다.
요컨대 우정은 내가 저쪽에다 일방적으로 주는 것이지, 저쪽에서 얻을 수 있는 뭔가가 아니다. 우정이란 상대에 대한 자신의 마음이다.
-127쪽

고도 2009-08-31 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 바람을 피우는 상대가 많으면 많을수록 '원'에 가까워지는군요. 재밌어요ㅋ 기타노 다케시의 책 읽어봐야겠네요.

다이조부 2009-09-02 21:14   좋아요 0 | URL
5개의 챕터로 이루어진 이 책 읽는 재미가 쏠쏠해요.