"혼자서 묵묵히 소설을 읽는 인간은 집회에 모인 백 명의 인간에 필적하는 힘을 갖고 있어." (79쪽)

우리는 서로에게 여러 가지 책과 CD와 영화를 추천하면서 '멋이 있느냐, 없느냐'는 두 가지 기준만 가지고 하나하나 선별해나갔다.
  사쿠라이는 내가 추천해준 대부분을 '멋있다'고 말해주었다. 부르스 스프링스턴, 루 리드, 지미 헨드릭스, 밥 딜런, 톰 웨이츠, 존 레논, 에릭 클립튼, 매디 워터스, 보디 가이……. 그러나 닐 영만은 사쿠라이의 취향에 맞지 않았다. (117쪽)

"착실하게 공부하고 시험 봤는데도 자기 목표에 도달하지 못했다. 그런데도 낙담하지 않고 헤실헤실거리는 쪽이 더 보기 흉하지. 시험이든, 가령 올림픽의 100미터 달리기든, 다르지 않다고 생각하는데, 난.' (144쪽)

"상관없어. 너희들이 나를 재일이라고 부르든 말든, 부르고 싶으면 얼마든지 그렇게 불러. 너희들, 내가 무섭지? 어떻게든 부뉼를 하고 이름을 붙이지 않으면 안심이 안 되지? 하지만 나는 인정 못 해. 나는 말이지, '사자'하고 비슷해. 사자는 자기를 사자라고 생각하지 않지. 너희들이 멋대로 이름을 붙여놓고 사자에 대해서 다 아는 것처럼 행세하고 있을 뿐이야. 그렇다고 흥에 겨워서 이름 불러가며 가까이 다가오기만 해봐. 너희들의 경동맥에 달겨들어 콱 깨물어 죽일 테니까. 알아, 너희들이 우리를 재일이라고 부르는 한, 언제든 물려죽어야 하는 쪽이라구. 분하지 않냐구. 내 말해두는데, 나는 재일도 한국인도 몽골로이드도 아냐. 이제는 더 이상 나를 좁은 곳에다 처박지 마. 나는 나야. 아니, 난 내가 나라는 것이 싫어. 나는 내가 나라는 것으로부터 해방되고 싶어. 나는 내가 나라는 것을 잊게 해주는 것을 찾아서 어디든 갈 거야. 이 나라에 그런 게 없으면, 너희들이 바라는 바대로 이 나라를 떠날 것이고, 너희들은 그렇게 할 수 없지? 너희들은 국가니 토지니 직함이니 인습이니 전통이니 문화니, 그런 것들에 평생을 얽매여 살다가 죽는 거야. 제길. 나는 처음부터 그런 것 갖고 있지 않으니까 어디든 갈 수 있어. 언제든 갈 수 있다구. 분하지? 안 분해……? ㅂ리어먹을, 내가 무슨 소리를 지껄이고 있는 거지. 빌어먹을, 빌어먹을……." (234쪽)

<유망기> 가이코 다케시

BRINY 2006-10-05 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본어 선생님이 애들에게 뭔가 생각을 좀 하게하려고 Go 영화 보여줬더니, 애들이 너무 재미없어하더라고 고민하시던데...왜 이 영화가 재미없을까요??

明卵 2006-10-05 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 아직 안 봤지만- 친구가 꼭 같이 보자면서 극찬을 하던데...
저는 이 책에 매료되었는데 말입니다.

2007-01-13 23:30   URL
비밀 댓글입니다.

가을산 2007-02-04 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명란님, 이제 3학년 되시나요?
어찌 지내시는지 궁금해서 들려 보았습니다.