[테이블 매너 ABC]생선초밥 먹을땐 생선에 간장 찍으세요

일본 요리 중 샤부샤부나 냄비요리 등을 다른 사람과 함께 먹을 때에는 젓가락 사용에 주의해야 한다. 가족처럼 아주 친한 경우를 제외하고는 공동 요리에 자신의 젓가락을 대지 않는다.

즉 별도의 공동 젓가락을 사용해 자기 접시에 음식을 덜어먹는다. 별도 젓가락이 없을 때에는 자신의 젓가락을 거꾸로 잡은 뒤 뒷부분으로 음식을 덜고 다시 바로 고쳐 잡아 음식을 먹는다.

또 일본 음식은 밥이나 국그릇을 왼손에 들고 젓가락으로 먹는 것이 예의에 맞다. 우리나라에서는 밥그릇을 들고 먹는 것이 금기시돼 왔지만 일본에서는 거꾸로 밥그릇을 식탁에 놓고 고개 숙여 떠먹는 것을 이상하게 본다.

맥주나 사케 등 술을 곁들여 마실 경우 술이 잔에 남아있을 때 첨잔을 해도 좋다. 오히려 상대방이 술잔을 완전히 비울 때까지 모른 체하는 것이 예의에 어긋난다. 또 잔을 돌리지 않고 각자의 잔으로만 마시며 술을 따르거나 받을 때 한 손으로 해도 실례가 되지 않는다.

스시(생선초밥)를 먹을 때는 젓가락으로 생선과 밥이 분리되지 않도록 함께 잡은 뒤 생선 부분이 밑으로 가도록 해 간장을 찍는다. 취향에 따라 다르긴 하지만, 보통 미식가들은 생선에 간장을 찍어 생선 쪽이 혀에 닿도록 먹는다. 밥에 찍으면 간장이 밥에 너무 많이 스며 생선 맛을 덮을 수 있기 때문. 카운터에서는 스시를 손으로 집어먹어도 문제될 것이 없다.

여러 종류의 스시를 먹을 때는 때때로 가리(초에 절인 생강)를 먹어 입가심한다. 보통 순서는 흰 살→붉은 살→등 푸른 생선 순으로, 그리고 날것→익힌 것→생선 알 순으로 먹는다. 담백한 생선에서 시작해 기름기가 많거나 비린내가 강한 생선으로 옮아가는 것이다.

생선회를 먹을 때 보통 간장에 와사비(고추냉이)를 풀어먹는데 고추냉이의 향이 날아가기 쉽다. 고추냉이를 살짝 회에 얹어 간장을 찍어 먹으면 향을 충분히 즐길 수 있다. 레몬즙은 레몬향이 생선의 독특한 맛과 향을 가리기 때문에 안 뿌리는 게 좋다.

양 석 롯데호텔서울 식음조리담당 이사

문의 weekend@donga.com   

네이버 블로그에서 퍼왔답니다^^---------------







정말 맛나겠다..초밥..

먹고싶다 초밥...

요건 집에서도 쉽게 해볼 수 있는 오이초밥!****



오징어젓갈에 야채를 다져 버무려 올리면 된다.

요것도 네이버 블로그에서 퍼왔답니다^^-------------------


댓글(13) 먼댓글(0) 좋아요(5)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
로드무비 2006-07-30 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날치알 듬뿍 묻은 초밥이 특히 먹음직스럽네요.
초밥 먹을 때 생선회에 간장을 찍어라, 그런데 자꾸 밥알에
간장을 묻히게 돼요.^^

2006-07-30 11:14   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-07-30 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두그래요.로드무비님 글구 어떤 초밥은 생선이 저리 길게 나오지 않고요..날치알이 톡톡터지는 맛! 정말 먹구싶어요.ㅎㅎㅎ
속삭이신님 님두 초밥을 아주 좋아하시는군요..네 아이들 어릴땐 애들이 먹을거리가 안나오죠..저희두 그래서 남푠과 둘이서만 어쩌다가 가게 되어요..ㅎㅎㅎ 가까이 계심 같이 가자고 할터인데 안타까워요.님.ㅎㅎㅎ

antitheme 2006-07-30 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초밥의 종류가 정말 많군요. 전 생선을 못 먹어서 초밥집 가도 새우초밥이랑 조개나 문어를 얹은 것 밖에는 안먹는데...

실비 2006-07-30 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오.... ㅠ_ㅠ 무지 좋아하는데.

해리포터7 2006-07-30 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
antitheme님 아 생선을 못드시는구나...그래도 새우초밥이 부페가면 젤 인기많던데요 ㅎㅎㅎ
실비님 님도 무지 좋아하시는군요..기억했다가 꼭 드셔요!

똘이맘, 또또맘 2006-07-30 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본요리는 깔끔하고 담백한게 특징이죠~ 사진속의 초밥 너무 맛있겠당~

해리포터7 2006-07-31 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 똘이맘님 아주 깔끔해서 좋아요 ㅎㅎㅎ

ceylontea 2006-07-31 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'스시(생선초밥)를 먹을 때는 젓가락으로 생선과 밥이 분리되지 않도록 함께 잡은 뒤'...그런데 자꾸 분리가 되요 --; (그것도 간장 찍을 때 분리되는 경우가 최악이어요.. ㅠㅠ;)

또또유스또 2006-07-31 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회와 초밥을 먹지 못하는 또또유스또 입니다...
흑...

해리포터7 2006-07-31 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉! 실론티님 생선과 밥이 간장에 퐁당 어쩌까나~ 그럼 정말 황당합니다 ㅎㅎㅎ
또또유스또님 그래서 님이 그리 고기를 좋아라하시는군요ㅋㅋㅋ.뭐 회와 초밥말고도 이세상엔 맛난 음식이 무궁무진하니깐요.ㅎㅎㅎ

씩씩하니 2006-07-31 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미워요~ 해리포터님...저 점심 허술하게 먹어서 지금 배 무쟈게 고픈대..
글구 이건 비밀인대..제가 젓가락질을 잘 못해서,,어떻게 잘 잡을수 있을지 모르겠어요,,,아마 풍덩~ 신세 면치 못할꺼 같애요,,ㅋㅋㅋ 추천 꾹~

해리포터7 2006-07-31 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 ! 씩씩하니님 넘 오랫만이어요.에이 일본에선 기냥 맨손으로 집어먹는다는데요.뭘!ㅎㅎㅎ