벌거벗은 얼굴 해문 세계추리걸작선 16
시드니 셀던 지음, 최운권 옮김 / 해문출판사 / 2001년 12월

"대작가" 시드니 셀던의 장편 추리소설 데뷰작입니다. 시드니 셀던의 B급 드라마 소설은 익히 많이 읽었었지만 추리소설이라는 타이틀을 달고 나온 책은 처음 읽어보네요. 그래도 로렌스 샌더스 정도의 작품은 써주지 않았을까 싶어서 읽기 시작했습니다.

하지만 읽어보니 역시나 입니다. 문장에 싸구려 티가 잘잘 흐르는 것이 펄프픽션이 무엇인지 보여주는 것 같네요. 영화와 드라마쪽 일을 많이 한 작가답게 어느정도의 기본 구성력과 서스펜스는 갖추고 있지만 추리물로서의 기본 요소는 거의 빵점입니다. 거기에 기본 스토리가 허무맹랑하고 알맹이가 없네요. 그나마 등장하는 가장 중요한 단서도 일종의 말장난과 비슷하고, 진범의 정체를 알게 되는 것도 범인에게 끌려 가는 것이니 이 작품의 어디를 보고 추리소설이라고 부를 수 있는지 의심스럽기 까지 합니다. 그나마 극적 재미라 할 수 있는 범인과 협력하는 공범자의 정체마저도 사실 중간부분을 넘어가면 너무 티가 나서 도저히 모르고 넘어갈 수 없어서 스릴러로서의 최소한의 자존심마저 없다고 느껴집니다.

그나마 추리적으로는 비서가 잔인하게 살해된 진짜 이유를 논리적으로 전개하는 부분 정도는 눈여겨 볼 만 합니다. 영화판에서 일하던 전력탓인지 스피디한 전개나 중간중간 시선을 잡아끄는 서스펜스가 요소요소 꼭 필요한 부분에 들어가서 지루함을 덜어 주는 점과 별로 생각할 필요가 없으므로 쉽게쉽게 빨리빨리 읽을 수 있었다는 것도 장점이라면 장점이랄까...

이 책이 세계 추리 걸작선이라는 타이틀을 달고 나온 까닭 자체을 잘 모르겠습니다. 어쨌건 시드니 셀던 책은 두번 다시 거들떠도 보지 않으렵니다