아 아이이치로의 낭패 아 아이이치로 시리즈
아와사카 쓰마오 지음, 권영주 옮김 / 시공사 / 2010년 7월

제목의 '아 아이이치로'라는 독특한 이름의 탐정을 주인공으로 하는 시리즈의 첫 단편집으로 온갖 일본 미스터리 리스트 ('일본 플레이보이지 선정 미스터리 철야본을 찾아라' / '일본 본격 미스터리 100선' 등) 에서 상위를 차지하는 전설의 단편집이기도 합니다. 총 8편의 작품이 실려있습니다.

작품들의 특징을 쉽게 규정할 수 있기도 한데

1. 기상천외한 사건의 등장
2. 황당 사건의 연속 - 유머와 슬랩스틱을 보는 듯한 등장인물들의 행동
3. 사건에는 모두 나름의 합당한 이유가 존재함
4. 독자에게도 탐정역 아이이치로와 동일한 수준의 정보 제공
으로 요약할 수 있을 것 같습니다. 고전 본격 추리물의 원칙과 정말 비슷하죠? 2번 항목 덕분에 진지하다기 보다는 유머러스하면서도 개그스러운 분위기로 끌고가는 차이점은 있지만요.
게다가 8편의 트릭이 모두 일정 수준 이상이라는 것 역시 추리애호가로서 반가운 부분이었어요. 심리트릭, 밀실트릭, 공간이동트릭, 암호트릭, 원격살인 트릭 등 다양한 트릭이 등장하기도 하고 말이죠.

더불어 아 아이이치로라는 캐릭터와 모든 등장인물들 역시 독특한 재미를 안겨다 줍니다. 잘생기고 번듯하지만 뭔가 나사가 하나 빠진 듯한 느낌을 가져다 주는 아 아이이치로는 현대에 환생시킨 브라운 신부 느낌이었어요. 자신만의 세계에 빠져들어 있는 점이라던가 다른 사람들이 방심할 때 의외의 한방을 날려주는 모습이 비슷했거든요. 또 시리즈 작품이지만 아 아이이치로 이외에는 모두 다른 공간과 장소, 다른 주인공과 등장인물들이 등장하는데 모두가 기상천외한 사건에 잘 녹아든다는 점에서 작가의 대단함이 느껴졌습니다.

한마디로 이야기하자면 70년대 후반 일본에서 새롭게 쓴 브라운 신부 파스티쉬 작품같은 느낌이었달까요? 옛날 이야기를 듣고 진상을 밝혀내는 작품같은 경우는 정말 <브라운 신부의 옛날 이야기> 같다는 생각이 들 정도였어요.
그만큼독특한 등장인물들, 황당한 사건, 공정한 추리, 의외의 결말 모두 고전적이면서도 엄밀한 추리의 전통을 잇고 있다는 점에서 근래 보기드문 좋은 작품집이었습니다. 고전 추리 단편집을 좋아하는 모든 추리 애호가들은 즐겁게 읽을 수 있는 작품으로 유쾌하고 즐겁기까지해서 딱 제 취향이었어요. 별점은 4점입니다.

하지만 지금 읽기에는 좀 낡은 부분도 없잖아 있다는 것은 약간 아쉬운 부분이긴 합니다. 1978년도에 발표된 작품 치고는 지나칠 정도로 고전스러웠어요. 솔직히 뒷페이지 해설을 읽기 전에는 전전 (45년 전)에 발표된 작품인줄 알았답니다. 뭐 이게 작가의 의도일 수도 있겠지만요. 이러한 의도가 취향이 아니신 분들은 조심하시기 바랍니다.^^