특별요리 동서 미스터리 북스 35
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

엘러리퀸 매거진의 극찬을 받으며 화려하게 데뷰한 데뷰작 <특별요리>를 필두로 한 스텐리 엘린의 단편선입니다. <특별요리>는 국내의 다른 앤솔로지에 포함된 적이 있어서 인상깊었었는데 다른 단편들은 번역이 되지 않아서 접하기 힘들었습니다. 그런데 이번에 동서추리문고에서 스텐리 엘린의 단편집이 정식 번역되다니! 주저 않고 바로 구입했습니다.

일단 읽은 결론부터 이야기하자면... 이 단편집에 실린 소설들은 전부 '추리소설'은 아닙니다. 극적 반전이 존재하고 몇몇 단편은 사건이 발생하고 범인이 등장하는 추리물적인 요소도 있지만 대체로 인간사회에서 벌어지는 어떤 뿌리깊은 공포와 특별한 심리를 유머러스하게 묘사한 단편소설선이라고 보는게 타당할 것 같네요.

수록단편중 유명한 '특별요리'는 물론 뛰어난 작품이었고 개인적으로는 '크리스마스 이브의 흉사', '벽 너머의 목격자' 등이 재미있었습니다. 다른 단편들도 조금 개연성이 떨어지는 편도 있지만 반전이 뛰어나고 읽는 재미는 충분합니다. 무엇보다 역자의 세심한 번역때문인지 다른 동서문고에서 가끔 보이는 번역상의 오류가 없다는것도 마음에 듭니다.

마지막으로 부록격으로 토마스 버크의 '오터모올 씨의 손'이 포함되어 있네요. 이 단편 역시 세계 추리사에 길이 남을...그런 작품이라고 합니다. 제 개인적으로는 그렇게 뛰어난 점은 현 시점에선 느끼기 힘들지 않나 싶긴 하지만 단편집을 풍성하게 해주는 괜찮은 작품이었습니다.

전체적으로 수준높은 단편들로 꽉 차있는 좋은 단편집입니다. 스텐리 엘린은 오헨리의 유머와 모파상의 섬뜩함을 같이 갖추고 있는 수준높은 단편 작가라는 생각이 듭니다. 추리소설 매니아가 아니더라도 읽어볼 만 합니다.