13호 독방의 문제 동서 미스터리 북스 55
잭 푸트렐 지음, 김우탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

역시 홈즈시대 수많은 명탐정 중 하나였던 '사고기계(thinking machine)' 도젠 교수를 주인공으로 한 단편집입니다. 번역이 일본책을 중역한 듯 교수의 별명 '사고기계'는 원문의 'thinking machine'을 그다지 잘 살려낸 것 못한듯 싶습니다. 思考라는 한자표기를 병행해주지 않으면 의미전달이 쉽지 않군요.

단편집은 '2+2는 항상 4다'라는 명제를 항상 주장하며 과학적이고 논리적으로 사건을 분석하는 도젠교수의 활약을 다루고있는데 개인적으로는 도젠교수의 명성에 비하면 조금 실망스러웠습니다. 추리는 조금 맥빠지고 그당시의 과학적상식으로 구성된 트릭들은 21세기가 된 지금에는 독특한 맛이 사라진 것 같습니다.

주인공 탐정역으로서의 도젠교수라는 인물의 설정도 그다지 매력적으로 다가오진 않았습니다. 과학을 맹신하는 신경질적인 인물이라는 설정은 별로 인간적으로 느껴지지도 않고 오히려 지금시점에서는 진부한 인물이라서요.

이 작품집은 총 12개의 단편이 실려 있고 각 단편들은 탈옥물, 보물찾기, 알리바이 파헤치기, 흉기찾기 등 추리물의 거의 모든 쟝르를 다양하게 보여주고 있습니다. 표제작이자 가장 유명한 단편인 '13호 독방의 문제'는 밀실 탈옥물인데 오히려 그 명성에 비하면 별로 높이 쳐주고 싶지 않군요. 트릭도 수긍이 안 가고요. 이 작품집에서는 '정보누설'편이 가장 과학과 현실을 잘 접목시킨 걸작이 아닐까 싶습니다.

약간 아쉽긴 하지만 단편집답게 쉽고 부담없이 읽는 재미는 있고 색다른 탐정을 만나는 기쁨은 충분합니다. 매니아라면 추리사적인 측면에서라도 한번쯤 읽어주는것이 어떨까요?