무지개집의 앨리스
가노 도모코 지음, 장세연 옮김 / 손안의책 / 2008년 4월

전에 읽었던 "나선계단의 앨리스"에 이어지는 샐러리맨 출신 탐정 니키와 아리사 컴비 연작의 두번째 단편집입니다.

일단 결론부터 말하자면 실망스러웠습니다. 이른바 "일상계 미스터리물"을 많이 접하다보니 식상해 진 측면도 있지만 이야기 자체가 너무 재미없었거든요. 일상계 미스터리가 워낙 잔잔하고 소소한 사건들을 다루는 이야기이긴 하지만 이야기가 이렇게 재미없어서야 소설 자체로 성립하기 어려운거 아닌가 싶은 생각마저 드네요. 또한 추리적으로 잘 짜여진 이야기도 별로 없어서 추리물로의 재미 역시 많이 떨어져 보입니다. 소시민 고바토 - 오사나이 시리즈 역시 두번째 작품 "여름철 트로피컬 파르페 사건"이 무척 재미없었던 기억에 비추어 볼 때, 역시 "일상 속에서 펼쳐질만한 재미있고 기발한 소재"가 동일한 캐릭터로 계속 등장하는 것은 아무래도 무리가 아니었나 싶네요. 하여간에 총 6편의 이야기가 실려있는데 거의 모든 작품이 지루하고 시시한 이야기들 뿐이었습니다.

이렇게 시시할 바에야 만화 QED처럼 잔잔하고 소박한 사건 + 강력 사건 미스테리가 잘 어우러져서 재미를 극대화시키는 방향이 낫지 않을까 싶어요. 나름 묵직한 사건도 등장하고 일상 속에서의 소소한 사건도 잘 조화를 이루는 등 일상계에 얽매이지 않고 소재의 제한을 두지 않는 쪽이 좋았을 것 같거든요. 와카타케 나나미의 작품인 "네 탓이야"  같은 경우가 좋은 예가 될 수 있을 것 같네요. 아니면 일상 속에서의 악의나 서늘한 사건을 그리는 로열드 달 분위기로 가 주던가.

하여간, 세번째 시리즈가 나올지는 모르겠지만 지루한 일상계 시리즈의 전형인 이 시리즈를 더 이상 사볼 일은 없을 것 같습니다. 그나마 베스트를 꼽으라면 평작 이상 수준은 보여주는 "감옥의 집의 앨리스"를 꼽겠습니다.