우편주문 신부
마크 칼레스니코 지음, 문형란 옮김 / 씨네21북스 / 2010년 9월

우편주문 신부.  캐나다인 남편과 한국인 아내와의 이야기라는 책 소개를 보고 읽게 된 책이다.  최근 우리나라에서도 다문화 가정이 급속도로 증가하고 있다.  이 책을 통해 다문화 가정에 대해서도 들여다볼 수 있는 계기가 되리라는 생각이 들었다.

비밀로 싸여 있는 이 책.  비닐을 뜯고 책을 펼쳐보고 깜짝 놀랐다.  만화인줄은 정말 몰랐다.  책 소개 어디에도 만화라는 설명은 없었고.  나름 반전의 기분으로 책장을 펼쳤다.  이 얼마만의 만화책인지....

키덜트이자 장난감 샵을 운영하는 캐나다인 남편, 한국인 아내 경.  이 둘의 만남은 기이하다.  여행을 갔다가 만난 것도 아니고 캐나다인이 한국인 아내를 신청(?)하고 둘의 첫 만남이 공항에서 이루어진다.  별다른 맞선의 과정이 없는 걸로 봐서 이들은 결혼을 전제로 하고 만나게 된 것이다.  근데 궁금하다.  정말 이런 식의 만남이 사실일까?  아니면 생략된 것일 뿐일까?  이렇게 결혼을 하는 여자들은 왜이며, 이렇게 아내를 구하는 남자들은 왜일까?

나는 학창시절부터 우리나라가 ’단일민족’ 이라는 것을 자랑처럼 내세우는 것이 못마땅했다.  아니 단일민족이라는 것이 자랑삼을만한 일인가?  도무지 왜 우리나라가 단일민족이라는 것을 그토록 내세우는지 전혀 이해가 가지 않았다.  국민의 대다수가 한민족이라는 것은 단지 특성일 뿐 그것이 자랑이 될 일은 전혀 아니다.

국내에도 다문화가정이 많이 생겨나고 있고 10년 뒤에는 10명 중 1명의 아이가 다문화 가정의 아이가 될 것이라고 한다.  다문화 가정은 점점 늘고 있다.  처음으로 다문화 가정이 시작된 것은 우리나라에 참전 온 외국 병사들과의 사이에서 출생한 아이들로부터 시작이었고 이것이 성황하기 시작한 것은 농촌 총각들의 결혼에서 비롯된 게 아닌가 싶다.  그리고 최근 들어서는 세계 교류가 잦아지면서 국제연애가 늘어나면서 자연스레 다문화 가정이 증가하고 있는 것 같다.

그런데 이 책에서의 캐나다인 남편과 한국인 아내의 만남은 조금 의아했다.  남편은 단지 그의 키덜트적 취미에서 비롯한 이국적인 것에 대한 동경으로 한국인 아내를 맞이한 것일까?  그렇다면 한국인 아내는 왜 먼 이국땅으로 낯선 남자를 만나 함께 갈겠다는 결심을 한 것일까?  아쉽게도 그러한 배경은 이 책에서는 알 수가 없다.  한국인 아내는 영어에 아주 능숙했고 자신이 한국인이라는 것을 인정하지 않으려 하는 모습이 보였다.  무슨 사연이 있는 것인지 궁금하지만 알 길이 없었다.

어찌되었건 이 둘은 부부가 되었다.  이들 부부의 삶의 모습은 특별히 다문화 가정을 조명하고자 한 것은 아니었다.  다문화 가정에 포커스를 맞춘것은 저자의 의도와 약간 다르지 않나 하는 생각까지 들었다.  이 책은 다문화 가정이 아니라 인간과 인간의 만남을 그리고 있었다.  서로의 관심, 그리고 그 안에서 자신이 발견하는 의미들.  그리고 다양한 인간관계를 통해 새로이 얻어가는 것들.  다문화 가정을 주된 골자로 소개하는 이 책에 서로 다른 문화색에 따른 충돌이나 몰이해가 빚어내는 해프닝들이 있으리라고 기대한 것은 오해였다.  단지 캐나다인 남편과 한국인 아내였을뿐, 애당초 그러한 설정이 없었다면 독자들은 다문화라는 것에 초점을 맞추지는 않을법해 보였다.

결국, 인간과 인간의 만남은 모두 같은 게 아닌가 싶었다.  서로의 관심거리에 대한 생각 차이, 자아를 발견하는 방식의 차이, 그 사이에서 관계를 맺어가는 것.  너와 나의 만남처럼 다를 것 없는 사람과 사람의 만남이었다.  외국인이 우리와 생김새가 다르다고 해서 그들의 이국적인 면모에 젖어 상대의 내면을 바로 보지 못해서는 안 될 것이다.  그리고 다문화.  너무 ’다르다’를 강조하고 있는 건 아닌가 하는 생각이 든다.  다른 점, 분명 있다.  하지만  같은 점, 닮은 점들이 더 많지 않을까?  앞으로의 다문화는 개인적으로 서로 다름이 아닌 서로 같은 점을 발견하는 분위기로 바뀌어 나갔으면 하는 생각이다.