공중그네 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

오쿠다 히데오의 <공중그네>는 오래전부터 들어왔다.  그런데 그의 <한 밤중의 행진>과 <오! 수다>를 먼저 읽게 되었고 그 책들은 솔직히 <공중그네> 마져 보고 싶게 하지는 않았었다.  그런데 남편 책장(결혼과 동시에 우리 책장도 결혼을...)에 꽂힌 여러 권의 경제/경영 서적 중 유난히 눈에 띈 <공중그네>  덜컥 집었다!

유쾌했다!!  달리 어떤 말로 이 책을 표현할 수 있을까?  사실 코메디, 개그 이런 것을 그다지 좋아하는 편은 아닌데 이건 정말 재밌었다.  웃겼어 정말~  갑자기 기분이 좋아지고 뭔가 할 수 있을 것 같이 자신감이 생기더니 급기야 미소꼬리를 물고 있는 내 자신을 발견하게 됐다.

이 소설은 진실하고 참 따뜻했다.  날카로운 것을 두려워 하는 야쿠자, 더 이상 공중그네를 탈 수 없게 된 서커스단원, 엉뚱한 장난을 하고 싶은 충동에 못견디는 의사, 제구력이 사라진 투수, 글쓰기가 힘들어진 작가.  그리고 완전 엉뚱 이라부 선생과 호피무늬 팬츠에 입에는 담배를 문 간호사 마유미.  그들은 모두 어딘가 하나씩 부족한 사람들이었다.  그러나 그것들이 그들 각자의 업에서 빼놓을 수 없는 가장 핵심적인 것들이라면.  다섯 가지의 이야기 중 '공중그네'는 참 마음이 아프기까지 했다.  그리고 뭐랄까?  주인공의 인간관계는 있음직한 이야기였기에 더욱 현실적이었고 괜시리 내가 다 속상해지기도 했으니 말이다.  또 그들이 각자의 숙제를 푸는 모습은 숙연해지기 까지 했다.

그들은 모두 마음이 아픈 사람들, 모두 어딘가에 속하고 싶은 사람들, 외로운 사람들이었다.  세상에 보여지는 '나'라는 모습 때문에 한 순간도 나를 편안하게 내려놓지 못하는 사람들.  그런데 이들의 가슴을 어루만지는 엉뚱한 의사 이라부 선생.  어쩜 그의 대사 하나 하나가 이렇게 생동감있게 우스울 수 있는지.  이 '우습다'라는게 나사 하나 더 빠지게 되면 유치해지는 법.  그런 면에서 이 소설은 캐릭터의 일관된 성격 묘사로 페이스를 잘 유지하고 있었다.

너무나도 사랑스러운 캐릭터들.  그 중에서도 특히 이라부 선생.  정말 의학박사 맞을까?  그는 내담자의 문제점을 간파하고 엉뚱한 방법으로 치료하는 듯 하지만 완벽하게 성공하는 탁월한 전문의다.  누가 그를 비웃을텐가?  이렇게 위트있고 몸을 아끼지 않는 의사가 어디 있을까?  아 단 한 명이라도 이런 유쾌한 의사를 만날 수만 있다면 병원 가는 일이 두렵지 않겠어.

아하하, 오월이다.  왠지 나른해지는 이 봄.  나도 이라부 선생에게 비타민 주사 한 대 맞고 싶어라.  그리고 마유미가 내오는 요쿠르트도 원샷하고.  따뜻한 이야기, 유쾌한 웃음.  그 안에 숨어있는 감동들.  <공중그네> 강추다!