모든 범죄는 흔적을 남긴다 - 법의곤충학자가 들려주는 과학수사 이야기
마크 베네케 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2008년 7월

개인적으로 범죄수사, 범죄심리 등 사건의 실마리를 가지고 유추하고 추리하는 일을 좋아한다.  현재 하는 일과는 전혀 무관하지만 다양한 사건, 사고들과 형사와 경찰이라는 직업에 관심이 많다.  이 책도 그런 연유에서 읽게 되었다.  그리고 한 가지 이유가 더 있다면 내가 만약 훗 날 추리 소설을 쓰게 된다면 이 책을 통해 얻은 정보들로 더 재미난 글을 쓸 수 있지 않을까 해서였다.

책을 받자마자 읽고 있던 책도 덮어 버리고 펼쳤다.  그런데 이 책, 생각보다 더 큰 담력을 필요로 했다.  평소 그리 비위가 약한 편은 아닌데 책 속 구더기와 벌레들의 사진들을 보는 일은 쉽지 않았다.  뒷 장, 손가락이 닿은 곳에 꿈틀거리는 구더기 사진이라도 있을까 조바심을 냈으며 실제로 손 아래 닿은 그것들에 움찔하기를 몇 번이나 했으니 말이다.  그러나 이런 정보서는 있는 그대로를 정확하게 전하는 것이 생명 아닐까?  그런 면에서 이 책은 참으로 충실했다.  삽화나 표본이 아닌 실제 곤충들의 사진들이 수록되어 있었다.  그리고 저자 마르크 베네케의 예술적 감성도 엿볼 수 있었던 책인 것 같다.  이를 테면 시신이 분해되는 과정을 그린 미술작품이나 보들레르의 시를 옮겨 둔 부분이 그것이다.

이 책은 크게 두 덩어리로 나누어져 있는데 '곤충' 그리고 다른 하나는 '유전자' 이다.  이것이 사건을 해결하는 큰 단서가 된다고 한다.  혈흔이나 정액, 머리카락등을 통한 유전자 감식이야 현대 수사 방법에 있어 절대 빼놓을 수 없으며 가장 첨단화된 과학 수사 방법이라 해도 과언이 아닐 것이다.  그런데 이 책은 그에 반해 조금 덜 과학적이고 비논리적일 것만 같은 '곤충'에 대해 먼저 다루고 있었다.  내가 관심을 갖고 읽은 부분도 이 '곤충' 부분이었다.  책을 다 읽은 다음에야 안 일이지만 '곤충'에서 단서를 얻는 수사 방법이 얼마나 과학적이고 논리적인지에 대해 설명하고 있었다.  곤충으로 인해 사체가 말하지 못하는 죽음의 이야기들을 알 수 있다는 것이 얼마나 신기한 일인지.  예를 들면, 사체에 기생하는 유충이나 곤충들을 보고도 사체 유기 기간과 사망 원인에 대해 추정할 수 있단다.  꿈틀대는 이 징그러운 녀석들은 죽은 이가 못다한 사연들을 수사관에게 전해 줄 수 있다는 말이다.  이 얼마나 신기한지.  그리고 실제 곤충으로 인해 해결된 사건들의 실례를 담고 있었다.  이쯤 되니 한 편으로는 시신에 그러한 벌레들이 기생한다는 게 참 다행스럽게 여겨지기도 했다.  (그러나 나는 내 죽은 몸 위에 갖가지 꿈틀대는 벌레나 곤충들이 내 살을 뜯어먹을 것을 생각하면 몸서리 쳐진다.)

그리고 또 하나 놀라운 것은 이 작은 곤충들이 자연의 순환에 적극 참여하고 있다는 사실이다.  생명이 거두어진 사체를 통해 또 다른 생명을 탄생시킴은 물론 사체를 갉아먹음으로 쉽게 흙이 되도록 분해한다는 것이다.  어찌보면 이 작은 미물들이 임무를 잘 수행함으로 인해 우리는 지천에 널부러진 시체를 보지 않아도 되는 것일게다.  그렇다면 곤충들에게 감사해야 할지.  (오~  그래도 난 솔직히 내키지 않아)

그리고 미국에는 '바디 팜'이라는 연구소가 있단다.  이 곳은 사체를 묻어두고 일정 기간 후 꺼내 보면서 사체가 어떻게 분해가 되는지 어떤 곤충들이 기생하게 되는지, 사체의 분해과정을 관찰하고 연구할 수 있도록 되어 있는 곳이란다.  이런 기관이 있다는 것은 단지 기관의 설립 여하만을 놓고 볼 문제는 아닐 것이다.  그 나라에서는 범죄생물학 수사가 얼마나 활개를 치고 있는지 또 얼마나 체계적으로 이루어지고 있는지를 증명하는 것일게다.  나는 이 부분에 전문지식이 없기에 우리 나라의 사정은 어떠한지 알 수 없다.  하지만 만약 범죄생물학을 통한 수사방법이 취약하다면 이 부분을 보완, 개선할 필요가 있을 것이라는 생각이 들었다.

앞서 말한 바와 같이 징그러운 유충들과 이름 모를 곤충들을 보는 일은 즐겁지 않았다.  몇 번이고 몸을 긁적여야 했는지 모르겠다.  그러나 나에게 또 다른 시각을 가져다 준 책임에 틀림없다.  죽고 나서의 내 육신을 생각해 보게 했으며 작은 미물일 뿐이라고 생각했던 곤충들도 그들 나름대로 자연에 순응하며 부지런히 살아가고 있다는 사실을 발견하게 한 책이다.  비위가 그리 약하지 않다면 (아니 비위가 좀 약하다 하더라도) 한 번쯤 읽어보면 유익한 책일 듯 싶다.