엄마의 집
전경린 지음 / 열림원 / 2007년 12월
<엄마의 집> 전경린의 새 작품이 나왔다는 말에 망설임없이 읽은 책이다. 제목에서 느낄 수 있듯 이 책은 가족에 관한 이야기였다. 가족. 이것은 인간관계가 이루어지는 최소단위이자 가장 기본적인 영역이 아닐까? 우리는 지금도 가족과 함께이고 앞으로도 가족이라는 덩어리는 삶의 커다란 영역임에 변함없을 것이다. 이렇듯 '가족' 이라는 소재는 많은 작가들의 화두가 되어오곤 했다. 역대 베스트 셀러들에서 살펴보자면 김정현의 아버지, 조창인의 가시고기등이 있다. 그런데 앞서 말한 작품들이 가족의 소중함에 대해 일깨우고자 했다면 전경린의 <엄마의 집>은 그런 면에서는 조금 다르다. 가족이 무엇인지, 가족의 본질에 대해 생각해 보게 하고 또 가족 (여기서는 엄마, 아빠, 그리고 배다른 동생, 나) 의 참 의미에 대해 생각해보고 그들의 각기 다른 삶을 이해하라고 하고 있다.
전경린은 가족에 대해 이야기를 꺼내기 전에 먼저 엄마를 바라보게 했다. '나'에게 어느 날 갑자기 맡겨진 아빠의 재혼녀의 딸, 승지. 승지를 데리고 엄마를 찾아가는 '나' 그 곳에서 '나' 는 그제서야 엄마를 알게 된다. 그저 나를 이 땅에 있게 한 남성과 여성 중 여성이었을 뿐인 엄마가 아니라 여자인 엄마를.... 무능한 한 남자의 아내였던 여자를. 다른 남자와 동거 중인 여자를. 그리고 그런 그 여자도 그녀의 엄마에게는 '딸' 인 여자를.
어린 나에게 엄마는 그저 엄마였다. 이 세상에 존재하는 성별이 마치 남자, 여자, 엄마인 마냥 엄마는 그저 엄마일 뿐이었다. 내게 그 여자의 희생과 봉사는 당연한 것이었다. 왜? 엄마니까. 그런데 언제였을까? 아이이던 내가 여자가 되면서 어른이 되어가면서 나는 그 여자를 찬찬히 들여다 보게 되었다. 엄마는 그저 '굳세야 해, 흔들려서도 안되고 무조건 강해야 해' 하고 믿어왔던 나의 어린시절로 인해 그녀는 위로 한 번 제대로 받지 못했다는 사실을. 엄마가 되면서 동시에 버려진 그녀의 이름을, 스스로를 가족에게 제물처럼 바친 그녀를.... 그것을 당연히 여겨온 내가 몹시 미웠던 적이 있다. 이제는 엄마를 이해한다. 아니 어쩌면 나는 여전히 그녀를 모를지도 모른다. 그저 이해한다고 믿고 싶은 것일지도.
엄마. 그녀는 여전히 사랑을 알고, 거울 속 자신이 예쁘길 바라며, 강하고 용감해보이지만 약하디 약한 여자이며 작은 변화를 눈치 챈 누군가의 다정한 말 한 마디에 웃음을 머금고 밥을 짓고 설거지와 빨래를 할 그런 여자다. 그런데 세상 모든 남편들과 자식들은 그녀도 여자라는 것을 뼛 속 깊이 망각하고 있는게 아닐까? 여자가 엄마가 되어버리며 포기하는 것이 얼마나 많은지 생각조차 하지 않으려 한다. ('남자도 남편이 되고 가장이 되면서 포기하는게 많다구, 이거 왜 이래?' 할 사람도 있을 것이다. 물론이다. 그렇지만 나는 지금 엄마, 여자를 이야기 하고 있다) 왜 모든 엄마들은 왜 여성이라는 성을 잃은 채 꾸역꾸역 살아가고 있을까? 아무도 여자로 보아주지 않는 그 시선들을 당연한 채 감당하면서 말이다.
소설에서 '나'의 '엄마'는 그녀의 '엄마(할머니)' 집으로 간다. 엄마에게도 엄마가 있다. '나'가 엄마를 찾아가듯 엄마도 해결하지 못할 복잡한 문제에 직면하고 그녀의 엄마를 찾는 모습을 통해 엄마는 모든 문제의 답이자 쉼과 같은 존재이다. 그녀들이 찾아갔던 엄마의 집. 그 곳은 자궁과도 같은 공간이다. 인간은 엄마의 주먹만한 집 안에서 일생에 누릴 수 가장 평온한 10개월을 누린다고 한다. 그처럼 엄마의 집은 여전히 우리 모두에게 쉼의 공간이고 평온한 휴식을 안겨주는 곳이다. 스스로 해결하기 어려운 힘겨운 문제에 부닥친 '나'와 '엄마'. 그녀들은 각기 서로의 엄마를 찾아갔다. 어쩌면, 엄마는 귀소본능의 다른 이름일지도 모르겠다.
<엄마의 집>에서는 엄마를 조명하고 붕괴되어버린 가정(더 나아가 사회) 을 들여다 보게 하고 있다. 가족이지만 세상을 향하는 사고와 방식이 모두 틀릴 수 있으며 나와 같지 않다는 것을 말이다. 허황된 소신을 갖고 있는 듯 보이는 무능한 남자인 아빠, 다른 남자의 사랑이 된 여자인 엄마, 둘 사이에서 딸로 존재하는 나, 또 가족이라 인정해야만 할 아이, 승지. 이들의 이야기다. 나와 승지의 Mp3 플레이어에 서로 다른 노래가 담겨있는 것처럼 우리 모두의 머릿 속과 가슴 속에는 서로 다른 것들로 채워져 있다. 가족이기에 그 모든 것의 영역을 허물고 공유해야 하는 것은 치기어린 발상일지도 모른다는 것을. 서로 다르다는 것을 절대적으로 이해하고 수용할 때 비로소 건강한 가정이 되는 게 아닐까? 서로간의 몰이해는 이해와 소통의 부재를 낳고 결국 불신을 낳고 무너지고 마는 것처럼. 그렇다면 역시 가정에서도 내가 아닌 타인을 인정하고 이해하고 충분히 수용하는 것이 먼저가 되어야 할 것음은 말 할 필요도 없을 것이다. 이 소설 <엄마의 집>은 이 땅의 모든 엄마들을 보고하고 가족의 의미를 돌아보게 한 책이다.