100명산 수첩 ㅣ Outdoor Books 5
최선웅 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 10월
100명산 수첩이라.... 솔직히 처음 이 책을 보고 '우리 나라의 명산이 100군데나?' 했다. 산을 참 좋아하지만 사실 내가 아는 산이래봐야 설악산 지리산, 한라산, 속리산 정도에 우리 동네 앞산 뒷산 정도가 다이니 말이다. 그런데 100군데의 유명한 산 정보를 총망라한 책이라는 것만으로도 호기심을 자극하기에 충분했다. 그리고 산을 어렴풋이(?) 좋아하는 내가 이 책으로 말미암아 그 곳으로 직접 걸음을 옮기게 하는 길라잡이가 되리라 하는 기대감도 컸다. 이 책은 그런 면에서 읽기 전이나 읽은 후나 참 만족스러웠던 책이다.
이 책을 한 번 살펴보자면, 그 산의 명칭, 유래, 컬러로 된 산 사진들, 교통편, 숙박 그리고 음식점까지.... 산을 좋아하는 사람에게 이 만한 지침서가 또 있을까? 아니 나처럼 이제 막 산과 악수를 나눈 사람에게 이보다 좋을 수는 없을 것이다. 사실 이 책은 한 번 읽고 말 책이 아니다. 늘 곁에 두고 쓰는 전화번호부처럼 오늘 보고 내일 보고 또 보아도 좋을 책이다. 그러기에 이 책을 선뜻 짚어들 수 있었던 것 같다. 그리고 이런 정보서들은 유통기한이 있게 마련이다. 왜냐하면 기록된 정보들은 수시로 갱신되거나 내용 첨삭이 있기 마련이기 때문이다. 그러나 그 누군가의 손으로 옮기기 어려운 산이라면 문제는 조금 틀려진다. 결국 이 책은 곁에 두고 오래토록 볼 수 있을 책이라는 점이 참 매력적이다.
또 작은 사이즈로 몸에 지니고 다니기도 좋고 책의 표지가 아웃도어용으로도 아주 적합하다. 표지가 비닐로 되어 있어 물, 비에도 비교적 강하게 제작이 되어있다. 산으로 떠날때 점퍼 안주머니나 배낭 한 쪽에 넣어다니기에 안성마춤이 아닐까? 그리고 이 책은 엮은 책이 아니라 저자가 있다는 사실도 참 마음에 들었다. 다시 말해, 발품 팔아 팔도를 돌며 이름난 산의 정보와 등산코스를 제시한 책이라 하여 더욱 믿음이 간다. 특히 여러 등산코스를 모델로 제시하고 소요시간까지 명시가 되어 있어 본인에게 맞게 등산 난이도를 조절하여 참고할 수 있다.
개인적으로 약간의 아쉬웠던 점을 들자면 모든 여행서적들은(잡지 부록으로 딸려오는 바캉스 소책자등은 물론) 모두 서울을 기점으로 경로가 표시되어 있다는 점이다. 하긴 서울이 아니고 또 어디를 기점으로 삼을 수 있겠냐마는 말이다. 그러나 5대 도시 정도로 구분을 하여 발간했다면 좋았을텐데 하는 것은 지나친 욕심일까? 여느 여행서적이 가지고 있는 문제점에 조금이라도 접근을 시도했다면 그야 말로 감동적인 등산가이드서적이 되었을텐데 하는 아쉬움이 든다.
그리고 이 책은 반드시 산 타기를 좋아하는 등산 애호가가 아니라도 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 내 고장에 있는 명산에 대해 알 수 있는 백과사전의 역할도 충분히 할 수 있는 책이라는 생각이 든다. 그런 말이 있다 '산이 그 곳에 있어 올랐노라'고. 그렇다. 산은 그 곳에 있다. 이제 우리는 등산 메이트 역할을 톡톡히 해 줄 이 책을 옆구리에 끼고 거기 있는 그 산에 오를 일만 남았다.