열하광인 - 하 - 백탑파白塔派, 그 세 번째 이야기 ㅣ 백탑파 시리즈 2
김탁환 지음 / 민음사 / 2007년 9월
김탁환씨의 소설로는 두 번 째 읽은 것이다. 그 처음이 <나, 황진이> 였고 이것이 두 번째였다. 먼저 읽은 <나, 황진이>가 예술적 극치에 달한 문체와 아름다운 그만의 표현력에 깊은 감동을 받았다. 그것이 김탁환이라는 작가와 나의 첫만남이기도 했고 말이다. 이번 소설 역시 김탁환이라는 작가를 내 마음에 자리새김하게 되는 기회가 되었다고나 할까?
<열하광인> 을 처음 손에 잡고는 쉬 책장이 넘어가질 않았다. 책을 집어 들기 시작했을즈음 곁에 믿음직한 국어사전 한 권 놓여있지 않은 것이 조금 아쉬울 정도였다. 물론 주석들이 달려 있어 그나마 다행이었지만 그것으로는 충분치 않았다. 나의 어휘력을 탓할 일이지 뭐. 처음 접해보는 우리 말들.... 그 탓에 유난히도 허덕였던 것 같다. 더불어 정조시대에 대한 지식이 없음도 한 몫 한 듯 싶다.
책을 읽기 시작하면서 그들을 광인이 되도록 한 그 연암 박지원의 '열하일기'를 읽고 싶어 견딜 수가 없었다. 과연 그것이 어떠하기에.... 하기사 그 당시에는 패관소설들을 금기시 했다니 그만으로도 그들 사이에 이슈가 되었을 수도 있겠지. 그들을 '굴복시킨' 그 책을 조만간 읽어보아야 겠다.
백탑파 서생들의 줄이은 죽음. 용의자는 의금부 도사 청전 이명박. 그러나 이들을 둘러 싼 음모는 화광 김진에 의해 백일천하에 드러나게 된다. 역시 살인사건이 있고 범인을 밝혀내는 소설에 있어서는 서평이 아니라 스포일러가 되지나 않을까 염려스럽다. 그래서 그에 대해서는 가급적 많은 말을 하지 않겠으나 개인적으로는 김진이 그 사건을 호청하게 밝혀내는 과정이 지나치게 생략되지 않았나 싶다. 의금부 도사도 유추하지 못한 사실을 김진이 순식간에 풀어 고하는 것은 과장된 것이 아닐까 싶다. 물론 반전을 안겨주기 위해서라면 독자에게까지 범인에 대해 절대 비밀에 부쳐야 했을 수도 있다. 그러나 범인을 밝히려는 김진의 행보나 과정에 대해 조금이라도 언급되었으면 좋았을 것을.
그리고 의문스러운 죽음을 풀어가는 점에만 너무 급급한 나머지 '열하광인' 과 그들 모임에 대해서는 비중이 다소 적지 않았나 싶다. 표제도 '열하광인' 이고 글의 모티브도 매설을 즐기고 열하를 아끼던 '열하광인' 들에게 일어난 살인사건이라면 이 모든 사건들이 반드시 그들이어야만 하는 이유가 응당 있어야 할 것이다. 다시 말해 반드시 그들에게가 아니더라고 어디든 먹힐 살인사건과 추리소설이 되어 버리지 않았나 하는 것이다. 비밀리에 모이기까지 했어야 할만큼 그들의 뜨거운 속내를 드러낼 만한 사건들이나 상황들이 좀 더 있어 주었다면 하는 아쉬움이 깊이 남는다.
그러나 엄청난 분량의 참고문헌이나 주옥같은 우리 말들을 발굴해 내 소설 속에 옮겨두었다는 것은 참으로 놀랄만한 일이 아닐까 싶다. 이 점만으로도 ' 역시 김탁환이다' 말할 수 있지 않을까? 또 본문에 인용된 박지원의 시문과 정조의 시문을 읽는 것도 참 재미있었고 조선 정조시대의 문체반정에 대해, 수많은 이들에게 깊은 치욕을 안겼을 자송문에 대해 알게 된 것도 흥미로운 일이었다. 역시 글은 시간과 공간을 초월하여 본질을 속이지 않으려 든다. 이것이 글의 매력이 아닌가 싶다.